Воспоминания и ложные воспоминания

На 1-ый взор теория Локка позволяет ответить на 2-ой из 3-х наших начальных вопросов, а конкретно: откуда человек знает, изо денька в денек, что является той же личностью, что и вчера? Ибо Локк отвечает: с вашей своей точки зрения, конкретно ваши мемуары делают вас той же самой либо другой личностью Воспоминания и ложные воспоминания. Вы понимаете, что вы та же личность, что и вчера, только поэтому, что ваши мемуары сейчас почти во всем те же, что и вчера.

Но этот ответ оживляет призрак неверного мемуары – призрак, неизбежно разрушающий всю теорию Локка.

В конечном счете я не могу считать свою память основанием для суждения о том Воспоминания и ложные воспоминания, что я та же самая (в локковском смысле) личность, так как всегда существует возможность, что мои мемуары неверны. Потому мне необходимо знать, каким образом я могу удостовериться в истинности моих мемуаров. Но это означает, что я должен опереться на 2-ые мемуары как на основания для суждения об истинности Воспоминания и ложные воспоминания первых мемуаров. А потом мне пригодятся третьи мемуары, чтоб удостовериться в истинности вторых мемуаров, и так до бесконечности.

Как (в другой связи) увидел Витгенштейн, нереально проверить точность инфы в нынешней газете, купив 2-ой (3-ий, 4-ый...) ее экземпляр.

Существует ли какой-либо метод проверить истинность собственных мемуаров либо мемуаров других Воспоминания и ложные воспоминания людей? Да, существует. Но этот способ проверки подразумевает, что условия тождества личности сущность те же, что и условия людского (животного) тождества, а это разрушает теорию Локка.

Что такое неверное воспоминание? В сути, это воспоминание, которое докладывает вам, что ваше тело находилось в определенном месте в конкретное время, тогда как можно Воспоминания и ложные воспоминания обосновать, что по сути оно было в другом месте. Допустим, к примеру, вы заявляете, что вы – Уинстон Черчилль. Вы помните, как стали премьер-министром Англии, помните, как произносили бессчетные речи в палате общин и к народу. Вы помните, как женились на Клементине Черчилль.

Как вы (и другие люди Воспоминания и ложные воспоминания) сможете удостовериться в истинности либо ложности ваших заявлений? Какие условия тождества можно применить для установления вашего реального тождества?

Ваше реальное тождество будет установлено и может быть установлено исключительно в итоге выяснения того, где находилось ваше тело во время жизни Черчилля. Оно будет установлено, только когда будет получен ответ на последующие Воспоминания и ложные воспоминания вопросы. Есть ли это личное тело то же тело, что и тело Черчилля? Является ли жизнь этого личного тела неотрывной от жизни тела Черчилля? Было ли это личное тело всегда там же и в то же время, что и тело Черчилля?

Если ответы на эти вопросы не Воспоминания и ложные воспоминания будут в каждом случае утвердительными, то претензии вашей памяти будут неверными. Ведь неверное воспоминание, как мы уже установили, есть воспоминание, которое докладывает вам, что ваше тело находилось в определенном месте в конкретное время, тогда как по сути оно было кое-где еще.

Представим, все имеющиеся свидетельства подтверждают, что границы Воспоминания и ложные воспоминания вашего тела и тела Черчилля не совпадают. Разве вы не сможете быть как и раньше убеждены в том, что вы Черчилль? Разве ваши мемуары не могут все еще казаться его мемуарами? Да, это может быть. Но в любом случае они могли быть неверными мемуарами. Собственные убеждения человека о его Воспоминания и ложные воспоминания тождестве не всегда правильны. Человек может мучиться потерей памяти и даже потерять всякое чувство тождества. И все таки даже в данном случае вы продолжаете быть этим же человечьим животным, каким были до утраты памяти, и потому для других людей всегда будет оставаться возможность установить ваше тождество как определенного людского Воспоминания и ложные воспоминания существа.

Теория Локка сейчас

Локковская теория тождества личности все еще не списана со счетов, и современные философы продолжают настаивать, что людские существа – не то же, что личности. В ближайшее время эта теория развивалась в одном направлении с теориями, обосновывающими дискриминацию по признакам расы, пола и возраста.

Любопытно, что студенты употребляют определения «личность Воспоминания и ложные воспоминания» и «человеческое существо» как взаимозаменяемые до того времени, пока их не приостановят педагоги философии. Значит ли это, что педагоги философии знают огромное количество таких физиологических фактов о личностях и человечьих созданиях, какие неизвестны студентам? Очевидно, нет. Философы – не физиологи, и в любом случае факты, имеющие отношение к Воспоминания и ложные воспоминания делу, известны всякому. Что все-таки, педагоги философии знают значения слов «личность» и «человеческое существо» лучше, чем студенты? Нет, это не так. Язык, обыденное словоупотребление и словарь – быстрее на стороне студентов, чем педагогов.

Обычно педагоги не приводят оснований для рассматриваемого различения, но просто постулируют его. Так, доктор Майкл Тули в Воспоминания и ложные воспоминания статье в защиту абортов пишет: «Я буду рассматривать понятие личности как чисто моральное понятие... свободное от всякого дополнительного содержания... синонимичное выражению "иметь суровое моральное право жить"» (курсив создателей).

Закусив удила, Тули полностью мог бы сказать и так: «Я буду рассматривать понятие личности как чисто энтомологическое понятие, синоним Воспоминания и ложные воспоминания понятия "жук"»...

Проведенное Локком различение меж человечьими созданиями и личностями в конечном счете привело к тому (понятно, что сам Локк не несет за это никакой ответственности), что философы разделили человечий род на два вида созданий – на имеющих право на жизнь и не имеющих такового права. Конкретно это различение, изготовленное Тули Воспоминания и ложные воспоминания и другими, приближается к расизму, сексизму и агеизму. Теории расизма, сексизма и агеизма тоже делят человечий род на два типа – тех, кто имеет моральные права либо достоин их, и тех, кто их (типо) не достоин.

Людские личности

Тогда что все-таки такое личность? И что делает личность той же Воспоминания и ложные воспоминания, что и вчера? Мы бы произнесли, что личности на нашей планетке сущность не что другое, как людские животные, будь то белоснежные либо темные, мужчины либо дамы, малыши либо взрослые. Отсюда следует, что условия тождества личности те же, что условия тождества людского существа.

Это не значит, что человеческое животное не является совсем особенным Воспоминания и ложные воспоминания животным. Людские существа могут сознавать, мыслить и вспоминать. Питер Стросон пишет: «Личности сущность индивиды определенного уникального типа, такового, что каждому индивидуму этого типа нужно либо можно приписать как состояния сознания, так и телесные характеристики». Видимо, это примерно правильно. Хотя нужно добавить, что спящая и вообщем безотчетная личность все есть Воспоминания и ложные воспоминания же личность. Состояния сознания, упомянутые в определении Стросона, не находятся постоянно в животрепещущей форме. Они могут быть как животрепещущими, так и возможными. Это представление о потенциальности дает полное право утверждать (против Тули и др.), что людские малыши, так же как и взрослые, сущность личности. Общество тоже признает значение потенциальности Воспоминания и ложные воспоминания сознания, говоря (в правовой системе) о малышах как о личностях.

Не следует поспешно заключать отсюда, что людские существа являются единственными особенными животными во вселенной. Где-нибудь в безбрежных галлактических просторах могут существовать нечеловеческие животные, которым, подобно нам, характерны) мышление, память и сложные состояния сознания. Если б они Воспоминания и ложные воспоминания были особенными животными в том же смысле, что и людские существа, они тоже могли быть личностями.

В конце концов, не нужно спешить с выводом, что не может быть чисто духовных личностей, богов и ангелов и т.д. Пожалуй, они логически вероятны. И все таки мы твердо знаем, что Воспоминания и ложные воспоминания мы существа людские, а не чисто духовные. Мы точно знаем, что мы – людские животные и что на этой планетке личность есть менее чем человеческое животное.

Глава 4

Неувязка СВОБОДЫ ВОЛИ

Неувязка свободы воли связана с неувязкой предпосылки и деяния, также с неуввязками философии религии и моральной философии.

Говоря примерно, свобода воли значит Воспоминания и ложные воспоминания свободу выбора. Отрицание свободы воли есть детерминизм – теория, согласно которой ни один индивидум не может держать под контролем собственные деяния.

По воззрению детерминистов, все деяния людей обоснованы неподконтрольными им факторами. Людские поступки обусловливаются не свободным выбором, но генетическим кодом, инстинктами, переживаниями ранешнего юношества либо социальной средой. Металлический закон причинности говорит, что Воспоминания и ложные воспоминания будущее в неком смысле уже написано и не подлежит изменению.

В ежедневной жизни мы ощущаем, что можем выбирать. С другой стороны, мы лицезреем господство закона причинности в природе в целом и знаем, что мы сами составляем часть природы.

Неувязка свободы воли плотно сплетена с вопросами о Воспоминания и ложные воспоминания моральной ответственности, и поэтому она встает перед многими людьми. К примеру, они спрашивают: «Могут ли правонарушители не делать то, что они делают?» Ведь кажется, что подлинная нравственность вероятна исключительно в том случае, если мы действуем свободно. Если мы не свободны, то не можем отвечать за свои поступки, а означает Воспоминания и ложные воспоминания, по отношению к нам не к месту ни обвинения, ни похвала.

Некие философы настаивают на существовании свободы воли частично поэтому, что, по их воззрению, отрицание ее приведет к вредным последствиям для нравственности.

Причина и случайность

Допустим, людские деяния являются исключением из закона причинности. Не означало бы это, что они совершаются случаем Воспоминания и ложные воспоминания? Ведь отсутствие предпосылки, непременно, и есть случайность. В таком случае является ли человек, чьи деяния случайны, более свободным, чем человек, чьи деяния обоснованы? Видимо, нет.

Для защиты теории свободы людской воли недостаточно просто опровергнуть детерминизм, так как свобода воли не есть обычное отсутствие причинности, не есть случайность.

Пред Воспоминания и ложные воспоминания нами проблема, которую нужно разрешить. Она состоит в последующем.

Если людские деяния беспричинны, являются результатом варианта, то индивидум не свободен. Человека, чье поведение определяется случаем, следует именовать не свободным, а сумасшедшим. Вроде бы то ни было, деяния, являющиеся результатом выбора, не случайны. И если я сделал выбор посетить Богнор Воспоминания и ложные воспоминания, то чуть ли могу сказать, что оказался там по незапятанной случайности.

С другой стороны, если все людские деяния причинно, обоснованы, то индивидум опять-таки не свободен. Ведь если все деяния человека причинно обоснованы, то так же обоснован его выбор. Выбор не может улизнуть от господства причинности. В большинстве случаев Воспоминания и ложные воспоминания выбор определяется инстинктом либо социальной средой.

Итак, в любом случае оказывается, что свободы воли не существует.

Мы можем представить, что в наше рассуждение вкралась ошибка, так как два обратных тезиса привели к одному и тому же заключению о не-существовании свободы воли.


vospominaniya-o-zemle-praotcev.html
vospominaniya-plemyannici-nv-levashova.html
vospominaniya-prichetnicheskogo-sina-13-glava.html