Воспоминания Якова Андреевича Аболина

В дореволюционное время в Череповце было достаточно много любителей музыкального и драматического искусства. Ими был организован музыкально-драматический кружок при театре в Соляном городе в городском саду. Дату организации кружка не знаю[1].

Я вступил в кружок в 1910 году в качестве виолончелиста любительского (самодеятельного) малого симфонического оркестра, будучи по основной службе уездным Воспоминания Якова Андреевича Аболина земским агрономом. Душой этого оркестра был большой любитель музыки скрипач Мигаловский Александр Константинович — казначей уездного казначейства.

В оркестре он исполнял партию первой скрипки. Также партию первой скрипки играл студент Виноградов. Из очень музыкальной семьи инспектора реального училища Гурьянова в оркестре участвовало 5 его отпрыской — кларнетист, флейтист, скрипач, альтист и тубист. Виолончелистами Воспоминания Якова Андреевича Аболина были пишущий эти строчки и инженер Мигаловский Н. А. На контрабасе играл учитель пения женской гимназии Шемановский А. А., на рояле игралась преподавательница музыки той же гимназии Корчебокова А. А. На медных и древесных духовых инструментах игрались учащиеся реального училища из его духового оркестра. Всего в оркестре Воспоминания Якова Андреевича Аболина было 18—20 музыкантов. Музыкально-драматический кружок временами ставил спектакли и концерты с ролью симфонического оркестра. В декабре месяце 1910 года силами кружка был подготовлен вечер памяти Л. Н. Толстого. После вступительного слова о творчестве писателя, произнесенного директором Александровского технического училища Александровым И. П., участниками драматического кружка было прочитано несколько отрывков из Воспоминания Якова Андреевича Аболина произведений Л. Н. Толстого. Симфонический оркестр исполнил Траурный марш Шопена.

Хотя вечер был закрытый, только для членов кружка, и о его проведении милиция была заранее уведомлена, в конце вечера нагрянул наряд полицейских во главе с надзирателем I участка. Все присутствующие на вечере были переписаны, и составлен протокол, но последствий никаких не Воспоминания Якова Андреевича Аболина было. Симфонический оркестр на концертах исполнял пользующиеся популярностью увертюры, сюиты, концертные пьесы, марши. С началом войны 1914 года симфонический оркестр распался ввиду мобилизации в армию большей части его участников.

В 1918 году Череповец стал уже губернским городом, и при Губнадзоре был организован губернский проф симфонический оркестр. Этому благоприятствовало Воспоминания Якова Андреевича Аболина то событие, что, не считая местных музыкантов-любителей, участников дореволюционного симфонического оркестра, в Череповец, вследствие голода в Петрограде, прибыли квалифицированные музыканты, которые были привлечены в организуемый оркестр в дополнение к местным музыкантам. Сюда нужно отнести окончивших консерваторию скрипача Шифмана, игравшего на виолончели Амати, виолончелиста Назарьевского, контрабасиста Баткина (он же музыковед), красивого Воспоминания Якова Андреевича Аболина виолончелиста Каменского Л. Н., неплохого флейтиста Боброва М. С. — страхового агента, скрипача Керма и других.

После демобилизации из армии в оркестр в различное время вступили: военный капельмейстер Стукаченко П. Г., трубачи Субачев И. Ф., Никитин И. В., валторнисты Канцкене А. П., Слесарев М. Т., тромбонисты Ляпин В Воспоминания Якова Андреевича Аболина. В. и Вязовский А. Дирижировал оркестром Стукаченко П. Г. Хотя большая часть музыкантов оркестра были совместителями, будучи служащими различных учреждений, оркестру был придан проф статус. Репетиции были раз в день по 2 часа. Всем музыкантам мужикам были пошиты однотипные костюмчики, состоявшие из толстовки и брюк. Труд музыкантов оплачивался по ставкам РАБИС, не Воспоминания Якова Андреевича Аболина считая того, всем музыкантам выдавался значимый продовольственный паек. Для оркестра была приобретена в Рыбинске большая оркестровая библиотека.

Сразу с оркестром была организована драматическая труппа под управлением артиста Петроградского Александрийского театра Андреевского Петра Ильича. В труппу, не считая наилучших любителей, участников дореволюционного драматического кружка, были приглашены несколько обученных Воспоминания Якова Андреевича Аболина петроградских артистов. Спектакли, организованные труппой, и концерты симфонического оркестра проводились во вновь оборудованном тогда здании театра (2-ой этаж) на главной улице городка*[* Возможно, идет речь о Русском (Воскресенском) проспекте. — Прим. ред.]. Оркестр давал концерты один раз в неделю, а в другие деньки играл в антрактах спектаклей и аккомпанировал игру артистов Воспоминания Якова Андреевича Аболина, если это требовалось по ходу деяния.

Сначала наши слушатели не проявляли огромного энтузиазма к симфонической музыке: лузгали семена, говорили во время выполнения, а некие слушатели даже усаживались на лавках спиной к сцене. Потому наш музыковед Баткин нередко начинал свои пояснения к музыке подготовительным воззванием к публике приблизительно такового рода: “Товарищи Воспоминания Якова Андреевича Аболина! Вам на данный момент будет играть симфонический оркестр. Учтите, что помещение театра отапливается, и потому просим снять головные уборы. Просим также товарищей, сидячих спиной к сцене, оборотиться к нам лицом — так вам будет лучше слышно”. В зале, в конце концов, устанавливался порядок, и Баткин начинал свои пояснения к Воспоминания Якова Андреевича Аболина исполняемой музыке. Нужно дать подабающее, он умел очень доходчивым языком пояснять музыку. В особенности успешными были его пояснения к 6-ой симфонии Бетховена, увертюрам “Эгмонт”, “Леонора”, к увертюре Литольфа “Робеспьер”, увертюре Россини “Вильгельм Телль”, музыкальной картине Бородина “В Средней Азии”, “Картинам с выставки” Мусоргского.

Эти пояснения и стройная игра Воспоминания Якова Андреевича Аболина оркестра привели в конце концов к тому, что музыку стали слушать, закончили говорить во время выполнения понравившихся произведений.

...Когда вспоминаешь то время, удивляешься, откуда бралась энергия для таковой напряженной работы, ведь времена были голодные. По правде, я с 8 часов утра до 16 был занят на собственной основной агрономической работе. С 16—17 часов Воспоминания Якова Андреевича Аболина был дома — обедал. С 17 до 19 часов раз в день — репетиции оркестра, с 20 часов до 22, время от времени до 23 часов — в театре, на концертах либо игра в антракте спектаклей, а позже еще время от времени дома ночкой при свете коптилки приходилось писать оркестровые партии.

Организованный оркестр по собственному составу был малым симфоническим Воспоминания Якова Андреевича Аболина с количеством музыкантов 24—27 человек. Тогда в большенном ходу было устройство танцевальных вечеров по учреждениям. Музыкантов “оплачивали натурой” — мукой, зерном, повидлом и другими продовольственными продуктами. Из духовиков оркестра и части других музыкантов, играющих на духовых инструментах, под управлением нашего трубача Субачева был организован духовой оркестр для танцев. Игрались обычно Воспоминания Якова Андреевича Аболина после 23 часов и до 2—3 часов утра, приблизительно 2—3 раза в неделю.

В 1920 году городской симфонический оркестр перебежал в ведение городского коммунального хозяйства. В этом же году был приглашен дирижером Влашек Франц Иванович, с которым приехали его отпрыск — виолончелист и два племянника-скрипача. Стукаченко стал играть партию первой скрипки Воспоминания Якова Андреевича Аболина, передав управление оркестром Влашеку.

Франц Иванович был очень квалифицированным дирижером и красивым инструментовщиком. В его переложениях нашему малому симфоническому оркестру без гобоя, фаготов и при 2-ух валторнах стали доступны для выполнения симфонии и такие, к примеру, произведения, как увертюра к опере “Королевская жена” Н. А. Римского-Корсакова, его же музыкальная Воспоминания Якова Андреевича Аболина картина “Садко” и другие, написанные для огромного симфонического оркестра.

При оркестре было скооперировано певческое трио в составе Розовой-Каменской (лирико-колоратурное сопрано), Н. Н. Воздвиженского (лирический тенор), Ф. Ф. Тестина (бас). Они выступали в сопровождении оркестра, в ансамбле и в отдельности, как солисты. Сначала 1919 года на концерте с оркестром выступала Воспоминания Якова Андреевича Аболина дочь Стукаченко, студентка Петроградской консерватории. У нее было прекрасное низкое меццо-сопрано. Разучили мы с ней 3-ю песню Леля из оперы “Снегурочка” Римского-Корсакова и арию Вани из оперы “Жизнь за царя”. Заглавие оперы было очевидно не созвучно времени, а официального переименования оперы тогда еще не было. Пошевелили мозгами и Воспоминания Якова Андреевича Аболина решили именовать оперу по имени головного героя — “Иван Сусанин”. Так и объявили. Выступление прошло очень успешно.

Не считая ежедневной работы в Череповце, за время нашего существования оркестр провел две гастрольные поездки в 1921 году в городка Устюжну и Тихвин. В Устюжне провели два концерта по сборным программкам, в Тихвине Воспоминания Якова Андреевича Аболина в августе месяце — особый концерт из произведений Н. А. Римского-Корсакова (на берегу реки Тихвинки напротив монастыря). С утра оркестр участвовал в митинге, проведенном около дома композитора. Был неплохой солнечный денек. После митинга к дому была прикреплена мемориальная доска. Вечерком в городском концертном помещении был дан концерт симфонического Воспоминания Якова Андреевича Аболина оркестра. Были исполнены романсы и арии из опер Римского-Корсакова, картина “Садко” и увертюра к опере “Королевская жена”. За этот концерт оркестр получил благодарственное письмо от директора Петроградской консерватории А. К. Глазунова. В Устюжну и назад в Череповец через Рыбинск мы ехали на пассажирском пароходе, специально предоставленном для оркестра. В Тихвин Воспоминания Якова Андреевича Аболина ехали с наименьшими удобствами — поездом. В пути в каждую сторону были более суток, потому репетировали оркестром и себе игрались квартеты Гайдна и Бетховена, нотки которых дальновидно захватили с собой.

Не считая произведений для симфонического оркестра (симфоний, сюит, увертюр, вальсов, маршей), на концертах исполнялись также произведения для струнного оркестра Воспоминания Якова Андреевича Аболина, смычковые квартеты, виолончельные квартеты и духовые ансамбли.

Весной 1922 года уехал в Ригу Ф. И. Влашек, оптировав2 латвийское гражданство. Он там был дирижером до войны. Музыканты и общественность Череповца тепло проводили Влашека. На заключительном концерте под его управлением были исполнены наилучшие номера из репертуара оркестра и его солистов Воспоминания Якова Андреевича Аболина. С огромным фуррором на этом концерте выступил квартет Влашеков в составе 2-ух скрипачей (его племянников), сына-виолончелиста и самого Влашека-альтиста.

После отъезда Влашека вновь стал дирижировать оркестром Стука-ченко. Квалифицированные музыканты стали понемногу разъезжаться из Череповца. К озари оркестр распался. Последними выступлениями оркестра дирижировал управляющий местного духового оркестра Воспоминания Якова Андреевича Аболина Цоцхалов.

После оркестра остались музыкальные инструменты — два фагота старомодной конструкции, похоже, что из бывших помещичьих оркестров (на их в нашем оркестре не было исполнителей), две валторны, контрабас, барабаны, большой и малый, и большая оркестровая библиотека в голосах. О судьбе их мне непонятно. Я уехал из Череповца в 1923 году. За четыре Воспоминания Якова Андреевича Аболина года существования оркестром был разучен и исполнен значимый репертуар. В приложении привожу по памяти репертуар оркестра. Может быть, что кое-что и упустил, ведь с того времени прошло более сорока лет.

Апреля 1969 г. г. Ереван

Приложение

Репертуар Череповецкого губернского симфонического оркестра
(1918—1922 гг.)

Симфонии
А. Бетховен. Симфонии № 1, 2, 6 “Пасторальная”.
И. Гайдн. Симфония*.
В Воспоминания Якова Андреевича Аболина. Моцарт. Менуэт из симфонии ми-бемоль мажор.
Ф. Шуберт. Неоконченная симфония.

Сюиты и антракты
Ж. Бизе. Увертюра к опере “Кармен”, антракты к 3 и 4 действию оперы “Кармен”.
Ж. Бизе. 1-я сюита из музыки к драме “Арлезианка”.
Э. Григ. 1-я и 2-я сюиты из “Пер Гюнта”.
Ш. Гуно. Балетная сцена “Вальпургиева ночь Воспоминания Якова Андреевича Аболина” из оперы “Фауст”.
Луиджини**. “Египетский балет”. 1-я сюита.
П. Масканьи. Антракт из оперы “Сельская честь”.
М. П. Мусоргский. “Рисунки с выставки”.
А. Понкиелли. Танец часов из оперы “Джоконда”.
Эйленберг. Сюита ор. 119.

Увертюры
Л. Бетховен. Увертюра “Леонора” № 3.
Л. Бетховен. Увертюра к катастрофы Гете “Эгмонт”.
К. Вебер. Увертюра к опере “Свободный стрелок Воспоминания Якова Андреевича Аболина”.
К. Вебер. Увертюра к опере “Оберон”.
Ш. Гуно. Увертюра к опере “Фауст”.
М. И. Глинка. Увертюра к опере “Руслан и Людмила”.
Ф. Зуппе. Увертюра “Поэт и крестьянин”.
Келлер-Бела. Увертюра “Солдатская жизнь”.
А. Литольф. Увертюра “Робеспьер”.
Ф. Мендельсон. Увертюра к комедии Шекспира “Сон в летнюю ночь”.
В. Моцарт. Увертюра Воспоминания Якова Андреевича Аболина к опере “Магическая флейта”.
В. Моцарт. Увертюра к опере “Дон Жуан”.
В. Моцарт. Увертюра к оперетте “Орфей в аду”.
Н. А. Римский-Корсаков. Музыкальная картина “Садко”.
Н. А. Римский-Корсаков. Увертюра к опере “Королевская жена”.
Дж. Россини. Увертюра к опере “Вильгельм Телль”.
Дж. Россини. Увертюра к опере “Севильский цирюльник”.
Номер Воспоминания Якова Андреевича Аболина и тональность не указаны у Аболина.

К огорчению, не удалось установить инициалы всех композиторов, приведенных в репертуаре.

Вальсы
Э. Вальдтейфель. Вальс “Конькобежцы”.
Э. Вальдтейфель. Вальс “Сирены”.
Э. Вальдтейфель. Вальс “Эспанья”.
К. М. Вебер. “Приглашение к танцу”.
М. И. Глинка. “Вальс-фантазия”.
Ш. Гуно. Вальс из оперы “Фауст”.
В. Ребиков. Вальс из сказки Воспоминания Якова Андреевича Аболина “Елка”.
Я. Сибелиус. Меланхолический вальс.
П. И. Чайковский. Вальс из балета “Лебединое озеро”.
П. И. Чайковский. Слащавый вальс.
П. И. Чайковский. Вальс из балета “Спящая кросотка”.
П. И. Чайковский. Вальс из балета “Щелкунчик”.
И. Штраус. Вальс “Вешние голоса”.
И. Штраус. Вальс “Голубой Дунай”.
И. Штраус. Вальс Воспоминания Якова Андреевича Аболина “Сказки венского леса”.

Марши
Л. Бетховен. Турецкий марш.
Дж. Верди. Марш из оперы “Аида”.
Ш. Гуно. Марш из оперы “Фауст”.
Дж. Мейербер. Марш из оперы “Пророк”.
Ф. Мендельсон. Свадебный марш из музыки к комедии Шекспира “Сон в летнюю ночь”.
Ф. Мендельсон. Траурный марш.
Оттен. Марш “Радостный пехотинец”.
Ф. Шопен. Траурный марш.

Различные пьесы Воспоминания Якова Андреевича Аболина для оркестра
А. П. Бородин. Музыкальная картина “В Средней Азии”.
А. П. Бородин. Хор поселян из оперы “Князь Игорь”.
М. И. Глинка. Танцы из оперы “Руслан и Людмила”.
А. Дворжак. “Юмореска”.
Л. Делиб. Пиццикато из балета “Сильвия”.
В. Келлер. “Эхо”.
И. Линке. Гавот и идиллия из балета “Светлячки”.
Ж. Оффенбах Воспоминания Якова Андреевича Аболина. Баркарола из оперетты “Сказки Гофмана”.
И. Падеревский. Менуэт.
С. В. Рахманинов. Итальянская полька.
А. Рубинштейн. “Матадор и Андалузка”.
К. Сен-Санс. Танец цыганки.
П. И. Чайковский. Баркарола.
П. И. Чайковский. “В церкви” из увертюры “1812 год”.
П. И. Чайковский. Интермедия из оперы “Пиковая дама”.
П. И. Чайковский Воспоминания Якова Андреевича Аболина. Канцонетта из скрипичного концерта.
П. И. Чайковский. Ноктюрн.
П. И. Чайковский. Песнь без слов.
П. И. Чайковский. Полонез из оперы “Евгений Онегин”.

Для струнного оркестра
Блон. Шепот цветов.
Л. Боккерини. Менуэт.
Жиле. Трепотня.
В. Моцарт. Малая ночная серенада.
Э. Направник. Интермеццо ночи из оперы “Дубровский”.
Цибулька. Сон любви после бала.
П Воспоминания Якова Андреевича Аболина. И. Чайковский. Анданте кантабиле из I квартета.
П. И. Чайковский. Элегия и вальс из Серенады для струнного оркестра.
И. Штраус. Полька-пиццикато.
Р. Шуман. Грезы.
Р. Шуман. Танцевальная сюита.

Для пения в сопровождении оркестра
Дж. Верди. Ария Альфреда из оперы “Травиата”.
Дж. Верди. Ария Виолетты из оперы “Травиата”.
Дж. Верди. Ария Барона Воспоминания Якова Андреевича Аболина из оперы “Риголетто”.
Дж. Верди. Ария Джильды из оперы “Риголетто”.
Дж. Верди. Конец третьего деяния из оперы “Травиата”, трио.
М. И. Глинка. Ария Вани из оперы “Иван Сусанин”.
М. И. Глинка. Романс Антониды из оперы “Иван Сусанин”.
М. И. Глинка. Романс “В крови пылает огнь желанья”.
М Воспоминания Якова Андреевича Аболина. И. Глинка. Дуэт “Не искушай...”.
М. И. Глинка. Романс “Колебание”.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. По мемуарам директора краеведческого музея г. Череповца К. К. Морозова, народный театр в Соляном городе был открыт в 1894 году.
2. Оптация — выбор гражданства, обычно предоставляемый популяции местности, переходящей от 1-го страны к другому.


vosproizvedenie-i-razvitie-cheloveka.html
vosproizvedenie-rasskazov.html
vosproizvedite-poetapno-sintez-tireoidnih-gormonov.html