Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости.

Носовая полость (набросок I) разбита носовой перегородкой на две половины, любая из которых через задние носовые отверстия (хоаны) сообщается с носоглоткой. На боковых стенах полости носа имеются выступы— носовые раковины. Это тонкие покрытые слизистой костные пластинки, которые, располагаясь одна над другой, образуют нижний (1), средний (2) и верхний (3) носовые ходы. Обонятельная Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости. область находится в верхнем отделе полости носа (4) и занимает площадь приблизительно в один квадратный сантиметр. Слизистая этой области отличается от слизистой остальной поверхности полости носа и цветом (он желтовато-коричневый, а не розовый, как всюду) и в особенности строением.

Центральные отростки обонятельных клеток собираются в 15—20 стволиков и через маленькие отверстия сеточной пластинки Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости. в верхних отделах полости носа уходят в полость черепа, достигая последующего отдела обонятельного анализатора — обонятельной луковки (9). Их две, и лежат они на нижней поверхности правой и левой лобных толикой коры мозга.

Обонятельная луковка представляет собой трудно организованный нервный центр, где осуществляется подготовительная обработка всей поступающей инфы Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости. о запахах.

Из луковиц по двум обонятельным трактам, которые лежат параллельно средней полосы черепа, сигналы поступают в кору нижней поверхности височной толики мозга (10), где размещается высший отдел обонятельного анализатора и после конечной обработки и синтеза инфы формируется чувство того либо другого аромата.

42.Вестибулярный анализатор обеспечивает ориентацию в пространстве: восприятие деяния на организм Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости. силы земного притяжения, положения тела в пространстве, нрава перемещения тела (ускорение, замедление, вращение). При любом изменении положения тела либо головы в пространстве раздражаются сенсоры органа равновесия, появившийся нервный импульс проводится повестибулярному нерву в составе преддверно-улиткового нерва в мозг: средний мозг, мозжечок, таламус и, в конце концов, в Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости. кору теменной толики.

Периферическим отделом вестибулярного анализатора является вестибулярный аппарат, находящийся в лабиринте пирамиды височной кости. Он состоит из преддверия (vestibulum) и 3-х полукружных каналов (canales semicircularis). Не считая вестибуляр­ного аппарата в лабиринт заходит улитка, в какой размещаются слуховые сенсоры. Полукружные каналы ( 226) размещаются в 3-х взаимно перпендикулярных плоскостях: верхний Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости. — во передней, задний — в сагиттальной и внешний — в горизонтальной. Один из концов каждого канала расширен (ампула).

43.Кровь – многофункциональная система организма, состоящая из костного мозга, периферической крови, селезенки, лимфатических узлов и печени.В костном мозге взрослого человека происходит кроветворение (гемопоэз), в итоге которого образуются клеточки периферической крови. Эмбриональное кроветворение Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости. проходит несколько стадий, любая из которых характеризуется определенным местом преимущественного кроветворения. Сначала гемопоэз наблюдается в желточном мешке, потом – в печени и перед рождением – в костном мозге, который в норме остается единственным органом кроветворения в протяжении всей жизни человека. Становление костномозгового кроветворения происходит наряду с формированием костей скелета. У человека в эмбриональном Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости. периоде печень с конца второго, селезенка и костный мозг примерно с 4-ого месяца утробной жизни владеют выраженной кроветворной функцией (Котиков Ю.А., 1939) В следующее время кроветворная деятельность печени и селезенки равномерно слабеет и к концу 9 месяца практически совсем прекращается (Тур А.Ф., 1950).Особенность крови – резвое обновление клеточного состава. В отличие от Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости. других тканей мезодермального происхождения, которые, обычно, характеризуются редчайшей сменой клеточных популяций, клеточки крови повсевременно гибнут и заменяются новыми. При всем этом эритроциты циркулируют в крови примерно 120+ - 12 дней, что установлено при помощи радиоактивной метки 51 Cr (Laitha G., 1961), тромбоциты –9,5 +_ 0,6 суток, по данным C.Kaplan.,1993 – 10,5 денька, а гранулоциты живут 1 – 16 дней (Bierman H.R., 1961), в Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости. среднем 6-9 дней, при всем этом пребывание их в костном миозге составляет2-6 дней. С кровью они циркулируют от 60-90 минут до 24 часов, время от времени до 2 суток(Gudkowicz G. и соавт., 1964).

44.Функции крови:Транспортная — передвижение крови; в ней выделяют ряд подфункций:

дыхательная — перенос кислорода от лёгких к тканям и углекислого газа от тканей к лёгким;

питательная — доставляет питательные вещества Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости. к клеточкам тканей;

экскреторная (выделительная) — транспорт ненадобных товаров обмена веществ к легким и почкам для их экскреции (выведения) из организма;

терморегуляторная — регулирует температуру тела, перенося тепло;

регуляторная — связывает меж собой разные органы и системы, перенося сигнальные вещества (гормоны), которые в их образуются.

Защитная — обеспечение клеточной и гуморальной защиты от чужеродных Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости. агентов;

Гомеостатическая — поддержание гомеостаза (всепостоянства внутренней среды организма) — кислотно-основного равновесия, водно-электролитного баланса и др.

45.Эритроци́ты - кра́сные кровяны́е тельца́, — клеточки крови человека

Эритроциты — высокоспециализированные клеточки, функцией которых является перенос кислорода из лёгких к тканям тела и транспорт диоксида углерода (CO2) в оборотном направлении. Транспорт кислорода обеспечивается гемоглобином (Hb Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости.), на долю которого приходится ≈98 % массы белков цитоплазмы эритроцитов (в отсутствии других структурных компонент). Гемоглобин является тетрамером, в каком любая белковая цепь несёт гем — комплекс протопорфирина IX с ионом двухвалентного железа, кислород обратимо кординируется с ионом Fe2+ гемоглобина, образуя оксигемоглобин HbO2: Формирование эритроцитов (эритропоэз) происходит в костном мозге Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости. черепа, рёбер и позвоночника, а у деток — ещё и в костном мозге в окончаниях длинноватых костей рук и ног. Длительность жизни — 3—4 месяца, разрушение (гемолиз) происходит в печени и селезёнке. До того как выйти в кровь, эритроциты поочередно проходят несколько стадий пролиферации и дифференцировки в составе эритрона — красноватого ростка Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости. кроветворения.

Важную роль в эритроците делает клеточная (плазматическая) мембрана, пропускающая газы(кислород, углекислый газ), ионы (Na, K) и воду. Плазмолемму пронизывают трансмембранные белки —гликофорины, которые, благодаря большенному количеству остатков сиаловой кислоты, несут ответственность приблизительно за 60 % отрицательного заряда на поверхности эритроцитов.

На поверхности липопротеидной мембраны находятся специальные антигены гликопротеиднойприроды — агглютиногены — причины Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости. систем групп крови (сейчас исследовано более 15 системгрупп крови: AB0, резус фактор,

46. Гемоглоби́н — непростой железосодержащий белок кровосодержащих животных, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. У позвоночных животных содержится вэритроцитах, практически у всех беспозвоночных растворён в плазме крови (эритрокруорин) и может находиться в других тканях[1].

СтроениеГемоглобин является сложным Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости. белком класса хромопротеинов, другими словами в качестве простетической группы тут выступает особенная пигментная группа, содержащая железо — гем. Гемоглобин человека является тетрамером, другими словами состоит из четырёх субъединиц. У взрослого человека они представлены полипептидными цепями α1, α2, β1 и β2. Субъединицы соединены вместе по принципу изологического тетраэдра. Основная функция гемоглобина состоит в переносе кислорода. У Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости. человека в капиллярахлёгких в критериях излишка кислорода последний соединяется с гемоглобином. Током кровиэритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям, где кислорода не много; тут нужный для протекания окислительных процессов кислород освобождается из связи с гемоглобином. Не считая того, гемоглобин способен связывать в тканях маленькое Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости. количество диоксида углерода (CO2) и освобождать его в лёгких.

47.Гемолизом именуется разрыв оболочки эритроцитов и выход гемоглобина в плазму, по этому кровь приобретает лаковый цвет.В искусственных критериях гемолиз эритроцитов может быть вызван помещением их в гипотонический раствор. Для здоровых людей малая граница осмотической стойкости соответствует раствору Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости., содержащему 0,42—0,48% NaCl, полный же гемолиз (мак­симальная граница стойкости) происходит при концентрации 0,30— 0,34% NaCl. При анемиях границы малой и наибольшей стойкости смещаются в сторону увеличения концентрации гипото­нического раствора.Предпосылки гемолиза. Гемолиз может быть вызван хим агентами (хлороформ, эфир, сапонин и др.), разрушающими мем­брану эритроцитов. В поликлинике часто встречается гемолиз при отравлении Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости. уксусной кислотой. Гемолизирующими качествами об­ладают ядовитые вещества неких змей (био гемолиз).

Присильном встряхивании ампулы с кровью также наблюдается разрушение мембраны эритроцитов — механический гемолиз. Он может проявляться у нездоровых спротезированием клапанного аппа­рата сердца и сосудов. Не считая того, механический гемолиз время от времени появляется при долговременной ходьбе Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости. (маршевая гемоглобинурия) из-за травмирования эритроцитов в капиллярах стоп.

Если эритроциты заморозить, а позже отогреть, то появляется гемолиз, получивший наименование теплового. В конце концов, при переливании несопоставимой крови и наличии аутоантител к эрит­роцитам развивается иммунный гемолиз. Последний является при­чиной появления анемий и часто сопровождается вы­делением гемоглобина и Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости. его производных с мочой (гемоглобинурия).

Ско́рость оседа́ния эритроци́тов (СОЭ) — неспецифический лабораторный показатель крови, отражающий соотношение фракций белков плазмы; изменение СОЭ может служить косвенным признаком текущего воспалительного либо другого патологического процесса. Так же этот показатель известен под заглавием «Реакция оседания эритроцитов», РОЭ.

Проба основывается на возможности Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости. эритроцитов в лишённой способности свёртывания крови оседать под действием гравитации. В норме величина СОЭ у дам приравнивается 3—14 мм/час, а у парней — 3-10 мм/час.

Принцип способа

Удельная масса эритроцитов превосходит удельную массу плазмы, потому они медлительно оседают на дно пробирки. Скорость, с которой происходит оседание эритроцитов, в главном определяется степенью их агрегации Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости., другими словами их способностью слипаться совместно. Из-за того, что при образовании агрегатов миниатюризируется отношение площади поверхности частиц к их объёму, сопротивление агрегатов эритроцитов трению оказывается меньше, чем суммарное сопротивление отдельных эритроцитов, потому скорость их оседания возрастает.

Агрегация эритроцитов приемущественно находится в зависимости от их электронных параметров и Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости. белкового состава плазмы крови. В норме эритроциты несут отрицательный заряд и отталкиваются друг от друга. Степень агрегации (а означает и СОЭ) увеличивается при увеличении концентрации в плазме т. н. белков острой фазы — маркеров воспалительного процесса. Сначала — фибриногена, C-реактивного белка, церулоплазмина,иммуноглобулинов и других. Напротив, СОЭ понижается Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости. при увеличении концентрации альбуминов.

48Гру́ппа кро́ви — описание личных антигенных черт эритроцитов, определяемое при помощи способов идентификации специфичных групп углеводов и белков,

В мембране эритроцитов человека содержится более 300 разных антигенных детерминант, молекулярное строение которых закодировано надлежащими генными аллелями хромосомных локусов. Количество таких аллелей и локусов в текущее время точно Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости. не установлено.

Термин «группа крови» охарактеризовывает системы эритроцитарных антигенов, контролируемых определенными локусами, содержащими различное число аллельных генов, таких, к примеру, как A, B и 0 («ноль») в системе AB0. Термин «тип крови» отражает её антигенныйфенотип (полный антигенный «портрет», либо антигенный профиль) — совокупа всех групповых антигенных черт крови, серологическое выражение всего Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости. комплекса наследуемых генов группы крови.

Две важные систематизации группы крови человека — это система AB0 и резус-система.

В плазме крови человека могут содержаться агглютинины α и β, в эритроцитах — агглютиногены A и B, причём из белков A и α содержится один и только один, то же самое — для белков B и β.

Таким макаром Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости., существует четыре допустимых композиции; то, какая из их свойственна для данного человека, определяет его группу крови[1]:

α и β: 1-ая (0)

A и β: 2-ая (A)

α и B: 3-я (B)

A и B: четвёртая (AB)

Система Rh (резус-система)

Основная статья: Резус-фактор

Резус крови — это антиген (белок), который находится на поверхности бардовых кровяных Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости. телец (эритроцитов). Он найден в 1940 году Карлом Ландштейнером и А.Вейнером[2]. Около 85 % европейцев (99 % индийцев и азиатов) имеют резус и соответственно являются резус-положительными. Другие же 15 % (7 % у африканцев), у каких его нет, — резус-отрицательный. Резус крови играет важную роль в формировании так именуемой гемолитической желтухи новорожденных, вызываемой вследствие резус Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости.-конфликта иммунизованной мамы и эритроцитов плода.

Понятно, что резус крови — это непростая система, включающая более 40 антигенов, обозначаемых цифрами, знаками и знаками. В большинстве случаев встречаются резус-антигены типа D (85 %), С (70 %), Е (30 %), е (80 %) — они же и владеют более выраженной антигенностью. Система резус не имеет в норме одноименных аг­глютининов, но они могут показаться Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости., если человеку с резус-отрицательной кровью перелить резус-положительную кровь.

Переливание крови (синоним гемотрансфузия) – процедура введения в сосудистое русло пациента (реципиента) компонент крови донора для замещения недостатка эритроцитов, тромбоцитов, отчасти — белков плазмы крови, также для остановки кровотечения при недостатке причин свертывания. Процедура употребляется для восстановления объёма циркулирующей крови Воспринимающий аппарат анализатора располагается в начальном отделе воздухоносных путей — в носовой полости., осмотического давления. Не считая того, к гемотрансфузии относят переливание дезинтоксикационные смеси и кровезаменителей (неокомпенсан и др.).

Однократно пациенту, если он не пережил острую обильную кровопотерю, переливается обычно 1-2 дозы эритромассы либо тромбоконцентрата. Переливание большего количества донорской крови делается только по серьезным мед свидетельствам.


vosstanavlivaem-chuvstvo-sostradaniya.html
vosstanavlivat-krimsk-budut-pod-pricelom-veb-kamer-internet-resurs-toprbcru-10072012.html
vosstanie-14-dekabrya-1825-g-v-peterburge-doklad.html