Восприятие движения и времени

Восприятие движения – отражение конфигурации и положения объектов в пространстве.

Если предмет беспристрастно движется в пространстве, то мы воспринимаем его движение вследствие того, что он выходит области лучшего видения и этим принуждает нас передвигать глаза либо голову, чтоб вновь фиксировать на нем взор. Смещение же точки по отношению к положению нашего тела Восприятие движения и времени показывает нам на ее передвижение в беспристрастном пространстве. Восприятие движения в глубину места, которое экспериментально еще практически не исследовалось, появляется вследствие смещения соответственных точек на сетчатке глаза, на лево и на право. При всем этом происходят два явления. Во-1-х, смещение объекта по отношению к положению нашего тела Восприятие движения и времени показывает нам на его передвижение в пространстве. Во-2-х, мозг фиксирует движение глаз, следящих за предметом.

При помощи зрения мы можем получить информацию о движении объекта 2-мя разными методами: при фиксированном взоре и при помощи прослеживающих движений глаз. В первом случае изображение объекта не только лишь перемещается по Восприятие движения и времени сетчатке, да и всегда изменяется. Но благодаря константности восприятия мы лицезреем, как один и тот же объект перемещается в пространстве. Аналогичное перемещение изображений на сетчатке появляется тогда и, когда мы, к примеру, поворачиваем голову. Но в данном случае у нас не появляется чувства движения окружающих предметов. Либо, к примеру, когда человек прогуливается Восприятие движения и времени по комнате, изображение на сетчатке также перемещается, но он принимает комнату недвижной, а себя – передвигающимся.

2-ой метод восприятия движения – прослеживание взглядом за передвигающимся объектом.

Воспоминание движения может появиться при отсутствии его в действительности, к примеру если через маленькие временные паузы чередовать на дисплее ряд изображений, воспроизводящих фазы движения Восприятие движения и времени объекта. Это так именуемый стробоскопический эффект, для появления которого отдельные раздражители должны быть разделены друг от друга определенными промежутками времени. Пауза меж смежными раздражителями должна быть более 0,06 с. В этом случае, когда пауза в два раза меньше, изображения соединяются; в этом случае, когда пауза очень велика (к примеру, 1 с Восприятие движения и времени), изображения осознаются как раздельные; наибольшая пауза, при которой имеет место стробоскопический эффект, равна 0,45 с. Необходимо подчеркнуть, что на стробоскопическом эффекте выстроено восприятие движения в синематографе.

При полном устранении зрительного контекста (в мгле либо в другом гомогенном окружении) появляется иллюзия автокинетического движения: недвижная и аккуратненько закрепляемая цель начинает казаться передвигающейся то Восприятие движения и времени в одном, то в другом направлении, совершая «экскурсии», амплитуда которых может достигать 10-ка угловых градусов. Вариантом управляемого автокинеза является так называемое индуцированное движение. При всем этом в гомогенном поле наблюдающему предъявляется недвижный объект с окружающей его рамкой. Если рамка — единственная видимая система отсчета — начинает двигаться, то наблюдающий принимает движение Восприятие движения и времени закрепляемого объекта в обратную сторону. Это восприятие сопровождается ясным впечатлением отслеживания призрачного движения очами, головой и даже всем корпусом!

Кожная, мышечная и, в особенности, суставно-мышечная чувствительность обычно рассматриваются как база восприятия положения собственного тела и его движений — проприоцепции и кинестезии. Идет речь о широкой интеграции Восприятие движения и времени чувств обоюдного расположения частей тела и положения тела во наружном окружении.

Вестибулярный аппарат .С точки зрения физиологии этот аппарат - часть сложнейшего механизма, позволяющего нам ориентироваться в любом трехмерном, даже в безопорном пространстве, также поддерживать равновесие тела. Благодаря ему и с закрытыми очами человек может довольно точно найти свое местопребывание. Итак Восприятие движения и времени, вестибулярный аппарат является органом равновесия. Сенсоры его раздражаются наклоном либо движением головы, при всем этом появляются рефлекторные сокращения мускул, содействующие выпрямлению тела и сохранению позы. С помощью рецепторов вестибулярного аппарата происходит восприятие положения головы в пространстве, также восприятие движения тела.

Теория движения Вундта. Данная теория выводит восприятие движения из простых последующих Восприятие движения и времени вереницей зрительных чувств отдельных точек, через которые проходит движение, и утверждает, что восприятие движения появляется вследствие воздействия этих простых зрительных чувств (В.Вундт).

Гештальт теория. Теории 2-ой группы говорят, что восприятие движения имеет специфичное качество, не сводимое к таким простым ощущениям. Восприятие движения является, по Вертгеймеру Восприятие движения и времени, специфичным переживанием, хорошим от восприятия самих передвигающихся предметов. Если имеются 2 поочередных восприятия объекта в разных положениях (а) и (б), то переживание движения не складывается из этих 2 чувств, но соединяет их, находясь меж ними. Это переживание движения Вертгеймер именует фи-феномен, — оно не есть итог движения глаз либо поочередных образов на центральной Восприятие движения и времени ямке, которыми желали разъяснить восприятие движения.

Восприятие времени – отражение продолжительности и последовательности явлений и событий.

Временные промежутки определяются ритмическими процессами, происходящими в человеческом организме.

Ритм в работе сердца, ритмичное дыхание, ритмичный нрав каждодневной жизни оказывают влияние на выработку рефлексов на время. При восприятии времени находится склонность гиперболизировать Восприятие движения и времени маленькие и умалять огромные промежутки времени. Четкому, конкретному восприятию времени поддаются только недлинные временные интервалы. Установлено, что более четкой оценке временных промежутков содействуют слуховые и двигательные чувства.

Более простыми формами являются процессы восприятия продолжительности и последовательности, в базе которых лежат простые ритмические явления, известные под заглавием «биологических часов». К ним Восприятие движения и времени относятся ритмические процессы, протекающие в нейронах коры и подкорковых образований. К примеру, чередования сна и отдыха. С другой стороны, мы воспринимаем время при выполнении какой-нибудь работы, т. е. когда происходят определенные нервные процессы, обеспечивающие нашу работу. Зависимо от продолжительности этих процессов, чередования возбуждения и торможения, мы получаем Восприятие движения и времени определенную информацию о времени. Из этого можно прийти к выводу о том, что в исследовании восприятия времени нужно учесть два главных нюанса: восприятие временной продолжительности и восприятие временной последовательности.

Соответствующей особенностью времени является его необратимость. Мы можем возвратиться к тому месту места, откуда мы ушли, но мы не можем возвратить Восприятие движения и времени то время, которое прошло. Благодаря этому мы воспринимаем течение времени, устанавливая, в свою очередь, для этого беспристрастный порядок необратимой последовательности событий.

При этом этот порядок мы устанавливаем на базе причинных зависимостей следования одних событий за другими. Кроме установления порядка либо последовательности предыдущего и следующего событий мы с вами Восприятие движения и времени пользуемся временной локализаций, т. е. мы знаем, что такое-то событие должно произойти в данное время. Локализация времени вероятна поэтому, что мы с вами пользуемся определенными величинами временных интервалов. Такими интервалами могут быть денек, неделя, месяц, год, столетие и т. п. Существование этих интервалов может быть поэтому, что в их Восприятие движения и времени чередуется определенная смена событий, к примеру заход и восход солнца. Так, по количеству восходов мы можем судить, сколько прошло дней, недель, месяцев, лет.


vosstanie-pod-predvoditelstvom-i-bolotnikova.html
vosstanie-protiv-germanskogo-korolya-genriha-iv.html
vosstanie-sirdarinskih-kazahov-pod-rukovodstvom-dzhanhozhi-nurmuhamedova.html