Восприятие — источник всякого действия

Всякое проявление, всякая идея, всякое чувство есть не что другое, как реакция нашего организма на наружное либо внутреннее воздействие. Представим для себя, что человек тихо посиживает и отдыхает, даже спит, жизнь в нем вроде бы приостановилась. Вдруг по ту сторону окна на улице шум, вопль, музыка — и сходу реакция: он встает

идет к Восприятие — источник всякого действия окну и т. д.

Означает, поначалу происходит воздействие, а в ответ на него и реакция. «Первоначальная причина всяко) го поступка,— гласит Сеченов,— лежит всегда во наружном чувственном возбуждении» 1.

Да и воздействия не достаточно — нужно, чтоб оно ощутилось. Если же мы, по тем либо другим причинам, не можем почувствовать Восприятие — источник всякого действия этого воздействия, то не будет и реакции. К примеру, мы спим, около нас может происходить какая угодно жизнь, но мы ее не лицезреем и не слышим, а поэтому не реагируем на то, что происходит вокруг.

Либо когда мы кое-чем увлечены, мы тоже можем не созидать и Восприятие — источник всякого действия не слышать, что делается кругом.

Таким макаром, жизнь человека — это реакция. И тот, кто принимает ярко, тот и реагирует ярко Кто принимает меркло, вяло, у того и реакция будете таковой же. Невропатология гласит нам, что есть даже болезнь нервной системы, выражающееся в снижении восприятия. Нездоровые эти отличаются конкретно тем, И Восприятие — источник всякого действия что реагируют на все очень вяло.

На сцене актер принимает сходу две жизни: действительную (публика, сцена, закулисы) и воображаемую, сделанную создателем и им самим, актером.

У человека, не имеющего специфичных актерских возможностей, естественно, пересилит жизнь действительная.) Напротив, для человека с актерским дарованием, жизнь действительная (публика, сцена, кулисы) будет только стимулом, чтоб Восприятие — источник всякого действия отдаться жизни воображаемой, происшествиям, управляющим жизнью действующего лица.

1 И. М. Сеченов, Избранные философские и психические произведения, стр. 157,

В ближайшее время мы нередко стали гласить актеру: на сцене ты должен правильно действовать, тогда ты и жить там будешь правильно.

Будто бы бы разумно.

Но как этого достигнуть - правильно действовать?

В Восприятие — источник всякого действия жизни мы действуем, так как есть та либо другая побуждающая нас к этому действию причина. И действие наше есть в конце концов наша реакция на все (происходящее с нами и около «ас. И если мы не воспринимаем (по тем либо другим причинам) окружающего, то его вроде Восприятие — источник всякого действия бы и нет для нас и реагировать нам, как следует, не на что.

Далее это станет ясно из нескольких практических определенных примеров. И сам собой сформулируется совершенно другой закон сценического поведения: никак не (действие наше следует считать первопричиной нашего духовно го состояния, а наше восприятие следует считать первопричиной и нашего деяния Восприятие — источник всякого действия и нашего духовного состояния.

Опытный режиссер может подвести актера к тому, что тот начнет действовать на сцене правильно, в полном согласовании с 'пьесой. Но добьется он этого так либо по другому только тем, что будет наводить актера на верное восприятие.

Что нужно принимать актеру, чтоб его деяния были Восприятие — источник всякого действия верны? Нужно принимать происшествия, при которых они совершаются.

Даже такое обычное действие, как открыть дверь и войти через нее на сцену, полностью находится в зависимости от тех событий, при которых вы это делаете.

Если это гулкий вокзал, вы войдете без всяких церемоний. Если это комната тяжело хворого, вы войдете осторожно, чтоб Восприятие — источник всякого действия не шуметь, не обеспокоить... Если вы желаете накрыть правонарушителя и схватить его — ворветесь сходу, налетом. И т.д., без конца. Все находится в зависимости от событий. Они принудят вас действовать правильно. Только бы вы их восприняли. Ведь так конкретно мы и поступаем в жизни: мы действуем зависимо от событий Восприятие — источник всякого действия.

Я представляю для себя режиссера, который произнесет мне: а для чего все эти премудрости? Я никогда не рассказываю об обстоятельствах, я просто покажу сам, сделаю как следует, заставлю повторить - и будет отлично,

- Ну, покажите нам. Возьмите для примера хотя бы вход в комнату

хворого.

Если режиссер дельный Восприятие — источник всякого действия, он сыграет отлично, как на­стоящий актер. Но что все-таки вы при всем этом увидите? Вы увидите, что человек тихо, осторожно открывает дверь... смотрит, чтоб она не скрипнула... а скрипнет - он одномоментно

остановится, ужаснется, замрет, выждет, снова начнет открывать... Просунет голову... оглядится... и тихо-тихо, на цыпочках, шагнет вперед к постели хворого Восприятие — источник всякого действия.

Что он показал? Разве действие — и только? Сначала он сам ощутил, что тут тяжело нездоровой и близкий человек и так боязно причинить ему мельчайшее беспокойство.

И так всякий показ: если он верен и неплох,— он всегда объясняет сначала происшествия, дает осознать, «чем жить» тут актеру, что принимать Восприятие — источник всякого действия ему.

Чтоб правильно играло, нужно правильно принимать. Нужно принимать то и нужно принимать так, как это принимает в пьесе действующее лицо. Тогда появится и та реакция, какая появляется в пьесе у действующего лица.


vosstanovlenie-i-ispolzovanie-zakonomernostej-v-planirovanii-trenirovok-referat.html
vosstanovlenie-i-uvelichenie-grudi.html
vosstanovlenie-konevodstva-v-1945-65g-referat.html