Восприятие предмета в зависимости от изменения его положения

В пространстве

В иллюстрациях к детским книжкам, в учебниках, в приятных пособиях детки нередко сталкиваются с изображением предметов, данных в самых разных положениях: повернутых под тем либо другим углом по отношению к наблюдающему, лежащих, вид которых дан сверху, и многих других.

В забугорной психической литературе… всераспространено мировоззрение о том, что положение изображенного Восприятие предмета в зависимости от изменения его положения объекта в пространстве не отражается на узнавании его детками (В. Штерн, К. Бюлер, К. Коффка, Мюллер, Этьен и др.).

Это утверждение, согласно которому малыши идиентично выяснят предмет в любом положении, нельзя признать правильным.

…В экспериментальном исследовании К. И. Вересотской (1940) при показе изображений предметов в прямом положении и под углом Восприятие предмета в зависимости от изменения его положения 90° и 180° было найдено, что узнавание объекта, показанного под углом 180°, дает у обычных деток в возрасте от 3,5 до 8 лет худшие результаты.

При ограниченном времени показа изображения предметов в прямом положении узнавались в 3-х летнем возрасте в 72% случаев, а под углом 180° – исключительно в 32% случаев. С годами эти затруднения уменьшались: у пятилеток Восприятие предмета в зависимости от изменения его положения правильное узнавание при показе в прямом положении составляет 80% случаев и под углом 180° – 54%.

Вправду, при узнавании предмета в модифицированном положении малыши сталкиваются с дополнительными трудностями. Когда предмет находится в обыкновенном прямом положении, то пространственный верх и низ соответствуют верху и низу предмета. Если же предмет дается в перевернутом (под Восприятие предмета в зависимости от изменения его положения углом 180°) положении, то пространственные координаты расползаются с верхом и низом предмета. Для правильного узнавания необходимо различить не только лишь сам предмет, да и его положение.

Вопрос о том, как меняется узнавание изображений предметов при изменении положения их в пространстве у учащихся I, II, V и VI классов вспомогательной школы Восприятие предмета в зависимости от изменения его положения, был подвергнут экспериментальному исследованию. Детям на ограниченное время предъявляли изображения обычных, отлично знакомых им предметов (таких, как чашечка, графин, настольная лампа, шапка, ведро, урна, стол, птица, автомобиль и др.) в прямом положении и под углом 90° и 180°. Опыт был поставлен так, что детки не могли предугадать последовательности предъявления рисунков Восприятие предмета в зависимости от изменения его положения. Результаты исследования демонстрируют, что узнавание учащимися вспомогательной школы изображенного предмета еще более находится в зависимости от положения этого предмета в пространстве, чем у учащихся массовой школы. По мере удаления предмета от обыденного положения узнавание становится сложнее; самые большие затруднения появляются, когда предмет показан под углом 180°.

В младших классах различие в узнавании Восприятие предмета в зависимости от изменения его положения предметов в прямом и перевернутом положении больше, чем в старших. Как видно из предлагаемой таблицы, количество случаев правильного узнавания предметов при предоставлении их в любом положении (всего предъявлялось 15 изображений) увеличивается от класса к классу. В старших классах узнавание объектов в необыкновенном положении встречает существенно наименьшие трудности, чем в младших Восприятие предмета в зависимости от изменения его положения.

Таблица 1

Правильное узнавание изображений предметов, предъявляемых в различном положении

Классы вспомогательной школы Количество малышей Изменение положения (от оборотного к прямому)
90° Прямо
Среднее арифметическое Среднее арифметическое Среднее арифметическое
I 4,3 6,1 10,1
II 6,7 7.8 10,9
V 7.9 10.8 12,3
VI 8,0 11,1 12,9

Для того чтоб верно выяснить объекты, находящиеся в модифицированном пространственном положении, интеллектуально отсталым детям необходимо часто в 8–10 раз подольше их Восприятие предмета в зависимости от изменения его положения рассматривать, чем для того, чтоб выяснить те же объекты в обыкновенном положении.

Затруднения при узнавании перевернутых изображений зависят от таковой беспристрастной особенности предметов, как их ориентированность, в пространстве. Вместе с предметами, твердо нацеленными в пространстве, владеющими верно выраженным верхом и низом (к примеру, елка, человек, автомобиль и др.), имеются Восприятие предмета в зависимости от изменения его положения также предметы, не имеющие выраженного верха и низа (к примеру, мяч, шар, куб, барабан и др.), которые идиентично узнаются в любом положении.

Своеобразие восприятия учащихся вспомогательной школы проявляется в ошибках при узнавании предметов, «твердо» нацеленных в пространстве. Предмет, данный в необыкновенном положении (под углом 90 и 180°), воспринимается интеллектуально Восприятие предмета в зависимости от изменения его положения отсталыми детками как другой схожий предмет. К примеру, изображение перевернутого на 180° графина воспринимается как изображение рюмки; блюдце с чашечкой, повернутые на 180°,– как гриб, урна – как уличный фонарь, перевернутая шапка - как тарелка и т. п.

Узнавание перевернутых предметов, как других, стоящих в обыкновенном положении, представляет собой бесспорное упрощение объектов при Восприятие предмета в зависимости от изменения его положения их узнавании. Так,к примеру, чтоб выяснить в перевернутой чашечке с блюдцем гриб, нужно не увидеть ручку чашечки. У учащихся вспомогательной школы 77% всех неверных ответов при узнавании изображений предметов, перевернутых под углом 180°, представляет собой их восприятие как изображений других предметов, стоящих прямо. У обычных школьников неверное восприятие такового рода составляет только Восприятие предмета в зависимости от изменения его положения 23 %.

Это гласит о том, что узнавание интеллектуально отсталых школьников оказывается связанным обычной точкой зрения, «верха - низа». Верх и низ предмета крепко совпали у их с основными пространственными координатами, ведь в этом случае верх и низ другого прямо стоящего предмета, который они неверно принимали, совпадал с пространственным верхом и низом Восприятие предмета в зависимости от изменения его положения.

Затруднения в узнавании, характеризующие интеллектуально отсталых школьников, можно поставить в связь с особенностями их представлений. При узнавании объекта всегда участвуют представления, образы ранее виденного. Узнавание, как понятно, представляет собой итог взаимодействия конкретного раздражения и сохранившегося в виде образа«следа» от прежнего знакомства с объектом. При повороте предмета Восприятие предмета в зависимости от изменения его положения на 180° нарушается сходство предъявляемого изображения с обыденным, более нередко фиксируемым «следом» вида этого предмета. Потому детки не выяснят предмета. Исследования И. М. Соловьева и М. М. Нудельмана демонстрируют, что представления интеллектуально отсталых деток отличаются от представлений обычных малышей большой упрощенностью, схематичностью. Образы ранее виденных предметов со временем утрачивают Восприятие предмета в зависимости от изменения его положения у интеллектуально отсталых деток свои типичные черты, становятся наименее дифференцированными, уподобляются один другому. В итоге этого огрубленные схемы, оставшиеся от ранее виденных предметов, нередко подходят к иному объекту, показанному в необыкновенном положении…


vosstanovlenie-tretya-desyatinnaya-cerkov.html
vosstanovlenie-vkladisha-podshipnika-man-k6z-5780.html
vosstanovleniya-organizma-shkolnikov.html