Восприятие пространства и времени

Восприятие места и времени - это сложные виды перцептивной деятельности, которые формируются в практической деятельности благодаря согласованному действию всех анализаторов. Отдельного органа для восприятия места и времени у человека нет.

В восприятии места различают отображение пространственных отношений собственного тела, места как такого и проекции места на плоскость.

Даже при обычном онтогенезе умения Восприятие пространства и времени показывать пространственные дела появляются сравнимо поздно - в конце дошкольного возраста. В развитии пространственного гнозису психологи выделяют этапы, связанные с возникновением у малыша активного перемещения в пространстве; овладением предметными действиями; усвоением вещания, которое дает возможность показывать и обобщать в слове пространственные категории.

Эти самые этапы, правда несколько позднее Восприятие пространства и времени, проходят дети-олигофрены. Неловкость и недостающая координация движений, трудности овладения предметными действиями, общее недоразвивание вещания, характерные детям-олигофренам, плохо отражаются на формировании восприятия и умения ориентироваться в пространстве. Интеллектуально отсталые младшие школьники не различают направления наверху, понизу, справа, слева, посредине, меж, перед, сзади и другие, путают их меж собой, не обладают надлежащими Восприятие пространства и времени предлогами и наречиями.

Во вспомогательную школу нередко приходят малыши, которые не могут верно одеться, надеть башмаки из-за того, что не могут найти перед в одежке, сопоставить правую-левую ногу с правым-левым башмаком. им тяжело ориентироваться в помещении школы, отыскать собственный класс, парту. Сначала учебы Восприятие пространства и времени у их может не быть навыка направленности перцептивного деяния слева вправо, заместо которой наблюдается либо хаотичность, либо зеркальность (справа влево) восприятия.

Этот недочет предназначает трудности формирования умений чтения и письма, усложняет осознание разъяснений с опорой на наглядность. Скажем, предпосылкой неверного осознания содержания сюжетной картины может быть неверное отображение пространственных отношений Восприятие пространства и времени меж изображенными объектами. Недостаточно правильно воспринимая на картине перспективу, глубину изображенного места, ученики не замечают разницу в изображении предметов, которые находятся на фронтальном и на заднем плане. им кажется, что эти предметы расположены на одной полосы.

Детям тяжело научиться ориентироваться в книжке, тетради. Они не могут отыскать подходящую страничку, упражнение в Восприятие пространства и времени учебнике; могут писать в тетради с середины, с конца листа, справа влево, им тяжело придерживаться строчки. Недоразвитие пространственного гнозису приводит к трудностям формирования правильного вида буковкы, тормозит процесс формирования способностей счета и арифметических действий с переходом через десяток, усложняет осознание и построение выражений с внедрением пространственных Восприятие пространства и времени грамматических конструкций.

Способность принимать время у деток с обычным развитием активно формируется благодаря регламентированной учебе в школе. Выделяют восприятие бытового времени (сейчас, завтра, вчера, деньки недели, периоды суток и тому схожее), математического (секунды, часы, минутки), исторического (прошедшее, сегодняшнее, будущее). Физиологичной основой восприятия времени условны рефлекси-диференциации на место в Восприятие пространства и времени ряду, которые, как проявили исследования О. Р. Лурия, у детей-олигофренов формируются очень тяжело и характеризуются неустойчивостью.

Все виды восприятия времени у интеллектуально отсталых малышей появляются недоразвитыми. Они длительно путают понятие вчера и завтра, с утра, в обед и вечерком, деньки недели, не могут найти последовательность событий. Ученики вспомогательной школы допускают Восприятие пространства и времени тяжелейщие ошибки, когда им предлагают найти продолжительность определенного промежутка времени, установить, когда должен миновать определенное время. К примеру, интервал в 10 секунд они в силах оценить как одноминутный.

В связи с трудностями восприятия исторического времени уроки истории для деток с интеллектуальной отсталостью принадлежат к уровню самых сложных. Ученикам вспомогательной Восприятие пространства и времени школы тяжело представить прошедшее, расположить его действия в определенной последовательности. Они путают атрибуты различных исторических периодов.

Недочеты восприятия времени отражаются на осознании и построении часовых грамматических конструкций.


vosstanovleno-iz-pepla-chastnaya-perepiska-prepodavatelej.html
vostochnaya-cerkov-na-rubezhe-ii-tisyacheletiya-istoriya-religii.html
vostochnaya-eticheskaya-misl-eticheskie-ucheniya-drevnego-vostoka.html