ВОСПРИЯТИЕ СМЕРТИ В ДЕТСТВЕ

Митрополит Антоний Сурожский, из книжки «Жизнь. Болезнь. Смерть»

Встречу с своей гибелью мы переживаем очень различно зависимо от возраста и событий. Задумайтесь о детях, которые слышат слово «смерть». Одни из их имеют, может быть, смутное представление о ней; другие утратили, может быть, 1-го либо обоих родителей и тужили от сиротства. Они ощутили ВОСПРИЯТИЕ СМЕРТИ В ДЕТСТВЕ утрату, но не самую погибель. Большая часть малышей, во всяком случае мальчишек, в некий период жизни играют в войну. «Я тебя застрелил. Ты убит. Падай!» И ребенок падает и знает в собственных эмоциях, хотя и изнутри защищенности игры, что он мертв; для него это значит, что ВОСПРИЯТИЕ СМЕРТИ В ДЕТСТВЕ он не имеет права участвовать в игре, бегать, не вправе шевельнуться. Он так и должен лежать. Вокруг него длится жизнь, а он не принадлежит ей; пока в некий момент он больше не может выдержать и вскакивает с возгласом: «Мне надоело быть мертвым, сейчас твоя очередь!» Это очень принципиальный опыт, так как ВОСПРИЯТИЕ СМЕРТИ В ДЕТСТВЕ через него ребенок обнаруживает, что возможно окажется вне жизни; а вкупе с тем это происходит в игре, он защищен игровой ситуацией. В хоть какой момент переживанию погибели может быть положен конец по обоюдной договоренности, но чему-то он научился. Я помню, много лет тому вспять в одном из наших детских ВОСПРИЯТИЕ СМЕРТИ В ДЕТСТВЕ лагерей был очень впечатлительный мальчишка, который принимал эту ситуацию так остро, что не мог вынести ее напряжения; и я провел с ним целую игру, жил, скрывался, вступал в бой, был «убит» вкупе с ним, чтоб он сумел войти в этот опыт, который для него был не игрой ВОСПРИЯТИЕ СМЕРТИ В ДЕТСТВЕ, был очень реален. Это один пример.

Ребенок может познакомиться со гибелью уродливым образом, и это покалечит его, либо, напротив, здраво, тихо, как покажет последующий пример (он взят из жизни, это не сказка). Глубоко возлюбленная бабушка погибла после долгой и тяжеленной заболевания. Меня позвали, и когда я приехал, то нашел ВОСПРИЯТИЕ СМЕРТИ В ДЕТСТВЕ, что малышей увели. На мой вопрос предки ответили: «Мы же не могли допустить, чтоб малыши остались в одном доме с покойницей». — «Но почему?» — «Они знают, что такое смерть». — «И что все-таки они знают о погибели?» — спросил я. — «На деньках они отыскали в саду крольчонка, которого задрали кошки, так ВОСПРИЯТИЕ СМЕРТИ В ДЕТСТВЕ что они лицезрели, что такое смерть». Я произнес, что если у деток сложилась такая картина погибели, они обречены через всю жизнь пронести чувство кошмара. При всяком упоминании о погибели, на каждых похоронах, у хоть какого гроба — в этом древесном ящике для их будет укрыт неописуемый кошмар... После долгого спора ВОСПРИЯТИЕ СМЕРТИ В ДЕТСТВЕ, после того, как предки произнесли мне, что малыши безизбежно получат психическое расстройство, если им позволить узреть бабушку и что это будет на моей ответственности, я привел деток. 1-ый их вопрос был: «Так что все-таки случилось с бабушкой?» Я произнес им: «Вы много раз слышали, как ей хотелось уйти в ВОСПРИЯТИЕ СМЕРТИ В ДЕТСТВЕ Королевство Божие к дедушке, куда он ушел до этого нее. Вот это и произошло». — «Так она счастлива?» — спросил один из малышей. Я произнес: «Да». И позже мы вошли в комнату, где лежала бабушка. Стояла замечательная тишь. Старая дама, лицо которой много лет было искажено страданием, лежала в ВОСПРИЯТИЕ СМЕРТИ В ДЕТСТВЕ совершенном покое и мире. Один из деток произнес: «Так вот что такое погибель!» И другой прибавил: «Как отлично!» Вот два выражения такого же опыта. Дадим ли мы детям принимать погибель в виде крольчонка, разодранного кошками в саду, либо покажем им покой и красоту погибели?

В Православной Церкви мертвеца привозят в ВОСПРИЯТИЕ СМЕРТИ В ДЕТСТВЕ храм заблаговременно; мы молимся у открытого гроба, рядом с ним стоят и взрослые и малыши. Погибель совсем не следует скрывать; она ординарна, она — часть жизни. Малыши могут поглядеть в лицо погибшего и узреть покой. На прощание мы целуем усопшего. И нужно не запамятовать предупредить малыша, что лоб человека, который обычно был ВОСПРИЯТИЕ СМЕРТИ В ДЕТСТВЕ теплый, сейчас, когда он его поцелует, окажется прохладным; здесь можно сказать: «Это печать смерти». Жизни сопутствует тепло; погибель холодна. Тогда и ребенок не пугается, так как у него есть опыт тепла и холода; и то и это имеет свою природу и свое значение.

НАШИ ИСТОРИИ

Истории с форума веб-сайта ВОСПРИЯТИЕ СМЕРТИ В ДЕТСТВЕ memoriam.ru

Желаю поделиться с вами своим маленьким опытом. Наш папуля просто ушел на работу и не возвратился — тормознуло сердечко. Когда мне произнесли, я вообщем не могла мыслить про деток, хотя находилась с ними дома. Так была поглощена случившимся.

На последующий денек после катастрофы Сонюшка, гуляя с ВОСПРИЯТИЕ СМЕРТИ В ДЕТСТВЕ моей матерью, свалилась с качелей и сломала ручку, при этом перелом оказался сложным, со смещением, и ее положили в поликлинику на операцию. Я сама тот денек плохо помню, но подруга гласит, что я была так адекватна и уверена внутри себя, заставляя ее садиться за руль и вести моего малыша ВОСПРИЯТИЕ СМЕРТИ В ДЕТСТВЕ в Москву, что ее поразило мое самообладание. Я с трудом в это верю, но, наверняка, когда дело касается детей, любая мать интуитивно ощущает, что на этот момент необходимо сделать.

Я даже не колебалась в том, что вынуждена огласить старшей дочери (ей семь лет), что папа погиб. Мы сели с ней ВОСПРИЯТИЕ СМЕРТИ В ДЕТСТВЕ рядом после похорон, и я отыскала конкретно те нужные слова, которые не сломали психику малыша, а дали ему возможность осознать, что вышло. Я гласила, что у Бога есть весы, на которые кладут добрые и злые дела человека, и когда добрые перевешивают, Господь призывает его к для себя. А наш папа был ВОСПРИЯТИЕ СМЕРТИ В ДЕТСТВЕ так неплохим, что его весы уже перевесили, невзирая на то, что таковой юный. Но связь с ним никогда не прервется, смотря на нас выше, он всегда будет помогать нам жить. Она задумывалась, что погибают только люди в возрасте, но когда на кладбище дочь увидела могилы деток, то ВОСПРИЯТИЕ СМЕРТИ В ДЕТСТВЕ сообразила, что уйти может каждый, когда придет его срок. Умопомрачительно, но она всё приняла. Мы нередко вспоминаем папу, какой он был, ведь это нужно, чтоб она не забыла ту ауру любви в семье, которая царила ранее, и сохранила это чувство.

А малышка Сонечка, которой всего еще три годика, не верует ВОСПРИЯТИЕ СМЕРТИ В ДЕТСТВЕ, что папа не придет. Нередко глядит его фото, время от времени пробуждается ночами и рыдает. Я, естественно, ее утешаю, хотя самой очень больно. Но главный, кто помогает ей пройти этот путь, — ее сестренка. Она гласит с ней, ведает сказки, вспоминает с ней папу и всегда произносит: «Сонюшка, мы ВОСПРИЯТИЕ СМЕРТИ В ДЕТСТВЕ выживем, поэтому, что у нас есть мать. А папа всегда будет рядом, просто мы его не лицезреем. Ведь он нас очень любит». И понимаете, когда я это слышу, то утираю слезы, наступаю на свою боль и просто занимаюсь детками.

Маргаритку я водила на занятия с психологом, на данный момент хожу ВОСПРИЯТИЕ СМЕРТИ В ДЕТСТВЕ к нему сама. И мне произнесли, что я всё сделала верно. Когда ее просили нарисовать дерево, то она поделила его на три части: что было, есть и будет. И вы понимаете, какое самое главное мое достижение? У дерева на рисунке очень прекрасная светлая крона — будущее с золотыми яблоками. Она знает ВОСПРИЯТИЕ СМЕРТИ В ДЕТСТВЕ, что у нее есть будущее, что рядом мать, и, означает, мы все три папины девченки будем счастливы!!! И я очень стараюсь сделать так, чтоб мои самые возлюбленные дочки и папу не запамятовали, и безболезненно шли вперед.

Ksu

***

Когда погибла моя дочка, мне пришлось не один раз отвечать на в опрос ВОСПРИЯТИЕ СМЕРТИ В ДЕТСТВЕ сынишки: «КУДА УШЛА СЕСТРЕНКА?» Дочка и отпрыск были неразлучны: вкупе ели, совместно спать ложились, игрались и гуляли. Позже дочки не стало. Как можно было разъяснить двухгодовому ребенку, где его товарищ по играм? Я произнесла, что Марина улетела на звездочку, и сейчас она будет жить и ходить в ВОСПРИЯТИЕ СМЕРТИ В ДЕТСТВЕ садик там. Как она улетела? У нее выросли крылышки, о на стала ангелочком. Почему Марина улетела? Ее позвал Боженька, наша Марина Ему очень приглянулась. И сейчас Марина живет рядом с Ним и глядит на нас со собственной звездочки, она всё про нас знает, лицезреет нас и слышит. А когда Марина возвратится ВОСПРИЯТИЕ СМЕРТИ В ДЕТСТВЕ? Она не сумеет возвратиться, так как звездочка очень далековато, и у нее не хватит сил прилететь назад. И так я отвечала на его вопросы изо денька в денек. Он всё сообразил. Когда он лицезреет на небе звездочки, то гласит, что там Марина. Расслабленно, уже без печалься ВОСПРИЯТИЕ СМЕРТИ В ДЕТСТВЕ и возмущения.

Тяжело было привести сынишку на кладбище, еще труднее разъяснить, для чего мы тут. Я произнесла, что здесь мы посадили цветочки для Марины, она глядит со собственной звездочки и радуется, и цветочки нужно приходить поливать, чтоб они росли и были прекрасными. И тогда Марина будет очень рада, ведь она очень любит ВОСПРИЯТИЕ СМЕРТИ В ДЕТСТВЕ цветы.

Когда отпрыск вырастет, он сам всё усвоит. Думаю, он не будет на меня сердиться за эту сказку, ведь я сама в нее верю. Моя дочка живая, только очень далековато.

Если кому-то поможет моя история, буду только рада. Ведь главное — окружить малыша, переживающего утрату близкого ВОСПРИЯТИЕ СМЕРТИ В ДЕТСТВЕ, теплотой и любовью.


vostochnaya-skazka.html
vostochnie-slavyane-i-sosedi.html
vostochnie-slavyane-v-dogosudarstvennij-period.html