Воссоединение Западной Беларуси с БССР

Когда германские войска продвинулись вглубь страны, гитлеровское управление не один раз добивалось от русской стороны стукнуть по Польше с востока. Уже 3 сентября И. Риббентроп официально призвал Русский Альянс к военному вторжению в Польшу и занятию зоны его интересов, обозначенной скрытым протоколом.

Русское правительство не торопилось начинать военные деяния, чтоб не Воссоединение Западной Беларуси с БССР быть обвиненным интернациональным обществом в прямой поддержке германской брутальной политики. 10 сентября нарком зарубежных дел В. Молотов убеждал германского посла в Москве Ф. фон Шуленбурга, что ввод русских войск на местность Польши затягивается из-за неподготовленности частей Красноватой Армии.

11 сентября были сделаны Белорусский и Украинский фронты, объявлена мобилизация резервистов Воссоединение Западной Беларуси с БССР. Да и эти деяния русской стороны не удовлетворяли германское управление. Чтоб вынудить СССР выполнить договоренности, нацистские фавориты использовали политический шантаж. В Москву было ориентировано послание, в каком говорилось, что Германия остановит пришествие против Польши, а на ее восточных землях будут сделаны буферные страны (белорусское, украинское и польское).

Развитие событий вынуждало СССР к Воссоединение Западной Беларуси с БССР более активным действиям. 17 сентября 1939 г. войска Красноватой Армии перебежали границу польского страны и начали военный поход в Западную Беларусь и Западную Украину. Для проведения этой операции было задействовано 466 тыс. боец и офицеров. Состояние войны меж СССР и Польшей объявлено не было. Русский Альянс начал военный поход под Воссоединение Западной Беларуси с БССР девизом защиты единокровных белорусов и украинцев, их государственного и общественного освобождения на основании утверждения русского правительства о прекращении существования польского страны.

Ввод Красноватой Армии на местность сражающейся Польши оказался для польского правительства внезапным. Оно считало неосуществимым вести войну на два фронта и решило сконцентрировать силы для боевых действий против германских боец Воссоединение Западной Беларуси с БССР. Главнокомандующий польской армией маршал Э. Ридз-Смиглы дал приказ: «С Советами в бои не вступать. Оказывать сопротивление исключительно в случае попыток с их стороны разоружения наших частей, которые вошли в столкновение с русскими войсками».

Поход Красноватой Армии длился 12 дней. Русские войска заняли местность площадью приблизительно 190 тыс Воссоединение Западной Беларуси с БССР. км2 с популяцией около 12 млн человек, в главном украинцев и белорусов. Западная граница СССР была отодвинута на запад на 200–300 км. Она практически совпала с «линией Керзона».

Русскому Союзу отошли местности, аннексированные Польшей в 1920 г. Они были возвращены в состав Украины и Беларуси. Воссоединение народов Украины и Беларуси явилось актом Воссоединение Западной Беларуси с БССР исторической справедливости.

28 сентября 1939 г. СССР подписал с Германией контракт о дружбе и границе, согласно которому меж странами устанавливалась демаркационная линия по р. Нарев, Западный Буг, Сан и закреплялись конфигурации в прежних договоренностях о разделе сфер воздействия. А именно, территория Литвы была включена в область муниципальных интересов СССР, территория Люблинского Воссоединение Западной Беларуси с БССР и часть Варшавского воеводства – Германии.

В современной исторической науке Контракт о дружбе и границе от 28 сентября 1939 г. оценивается очень негативно. Заключение этого контракта следует считать ошибкой тогдашнего управления СССР. Контракт и всё, что последовало за ним в средствах массовой инфы и в практической политике, разоружало русских людей духовно, противоречило воле народа, русскому Воссоединение Западной Беларуси с БССР и интернациональному законодательству и подрывало интернациональный авторитет СССР.

Хотя состояние войны меж СССР и Польшей не было объявлено, по существу, реальные боевые деяния имели место. Они носили локальный нрав и широких масштабов не воспринимали. В процессе этих боев 996 русских бойцов погибли, 2002 – были ранены. На Белорусский фронт приходилось 316 человек Воссоединение Западной Беларуси с БССР убитыми и 642 – ранеными. С польской стороны погибло 600–800 человек и 1500 – ранено. В этой связи нужно направить внимание на так именуемую Катынскую трагедию, связанную с массовыми расстрелами польских интернированных офицеров под Смоленском. После перехода Красноватой Армией польской границы часть польской армии, невзирая на приказ ее главнокомандующего не оказывать сопротивления Воссоединение Западной Беларуси с БССР русским военным частям, этому приказу не подчинилась. В итоге в период с 17 по 30 сентября войска Белорусского фронта интернировали и обезоружили 60202 польских бойца, посреди их насчитывалось 2066 офицеров. Всего же (по официальным данным русских властей) за этот период Управление НКВД по делам военнопленных и интернированных приняло выше 120 тыс. военнопленных поляков. Несколько тыщ из их Воссоединение Западной Беларуси с БССР оказались потом в категории «без вести пропавшие», 4500 офицеров польской армии погибли в Катыни.

Вступление Красноватой Армии было встречено разными государственными и соц группами населения по-разному. Но большая часть хвалебно относилось к событиям, с цветами встречало Красноватую Армию. Сразу началась организация новых органов власти. В этом использовалась практика Воссоединение Западной Беларуси с БССР строительства социализма в БССР. В воеводских и поветовых центрах создавались временные управы, в селах – крестьянские комитеты. В городках временные органы власти организовывали создание на оставленных обладателями фабриках и заводах, производили контроль за деятельностью компаний. Не ждя законодательных актов, крестьянские комитеты приступили к разделу помещичьих и церковных земель Воссоединение Западной Беларуси с БССР посреди безземельных и малоземельных фермеров. В итоге, фермеры получили 431 тыс. га земли. Много было изготовлено в области народного образования, охраны здоровья. Раскрывались новые школы. Обучение переводилось на родной язык. Раскрывались поликлиники, амбулаторные мед пункты.

В первой половине октября 1939 г. началась подготовка выборов в Народное Собрание Западной Беларуси, которое должно было юридически решить Воссоединение Западной Беларуси с БССР вопрос о нраве будущей власти и о вхождении Западной Беларуси в состав СССР, воссоединения ее с БССР. Выборы прошли 22 октября 1939 г. В Народное Собрание было избрано 929 депутатов, в множестве которых были 621 белорус, 127 поляков, 72 еврея, 53 украинца, 43 российских, 10 – других национальностей.

28 октября 1939 г. в Белостоке начало работу Народное Собрание Западной Беларуси. Было Воссоединение Западной Беларуси с БССР оговорено 4 вопроса: о гос власти, о вхождении Западной Беларуси в состав БССР, о земле, о национализации банков и большой индустрии. Обсудив эти вопросы, Народное Собрание приняло «Декларацию о гос власти», в какой провозглашалось установление русской власти в лице Советов депутатов трудящихся. В «Декларации о вхождении Западной Воссоединение Западной Беларуси с БССР Беларуси в состав БССР» Народное Собрание обратилось с просьбой к Верховным Советам СССР и БССР принять Западную Беларусь в состав СССР и БССР.

Народное собрание выбрало Полномочную комиссию из 66 человек. Она должна была передать Верховному Совету СССР и Верховному Совету БССР решение собрания о вступлении Западной Беларуси в состав Русского Воссоединение Западной Беларуси с БССР Союза и БССР.

2 ноября 1939 г. внеочередная V сессия Верховного Совета СССР, заслушав заявление Полномочной комиссии Народного собрания Западной Беларуси, решила удовлетворить эту просьбу и включить западные области Беларуси в состав СССР с воссоединением их с Белорусской ССР. Оканчивающим законодательным актом воссоединения белорусского народа явилось постановление III сессии Верховного Совета БССР от Воссоединение Западной Беларуси с БССР 12 ноября 1939 г. о включении Западной Беларуси в состав БССР.

В состав Белорусской ССР вошла территория площадью 100 тыс. км2 с популяцией 4,7 млн человек. Подавляющее большая часть населения составляли белорусы, и исключительно в западной части Белостокской области преобладало польское население.

Еще до ноябрьских решений по договору меж правительствами СССР и Литвы Воссоединение Западной Беларуси с БССР, подписанному 10 октября 1939 г., Вильно и так именуемая Виленская область (Виленско-Трокский, часть местности Свенцянского и Браславского уездов) общей площадью в 900 км2 передавались Литве, хотя волю населения и государственный состав данного региона никто не учитывал. В базу этого решения были положены политические суждения. В составе БССР было образовано 10 областей: Барановичская Воссоединение Западной Беларуси с БССР, Белостокская, Брестская, Вилейская, Витебская, Гомельская, Минская, Могилевская, Пинская, Полесская и 188 районов.

В январе – марте 1940 г. в Западной Беларуси создавалась местная русская администрация. В конце 1939 г. – начале 1940 г. были организованы партийные органы. Для их укрепления из восточных областей было ориентировано 4500 коммунистов. Сначала 1941 г. в западных областях республики действовала Воссоединение Западной Беларуси с БССР уже 1231 первичная организация, объединявшая 16948 коммунистов. Началось восстановление в партии бывших членов КПЗБ. Но в критериях подозрительности, что было связано с роспуском КПЗБ, до войны в партии было восстановлено только 46 бывших коммунистов.

Сразу с партийными создавались комсомольские организации. До мая 1940 г. для работы с молодежью из восточных областей было ориентировано 6200 комсомольских активистов Воссоединение Западной Беларуси с БССР. Уже в сентябре 1940 г. действовала 2041 первичная комсомольская организация, объединяющая 23611 комсомольцев. Сделанные партийные и русские органы продолжали производить социально-экономические преобразования. Длилась национализация индустрии, компаний и банков. При этом, национализировали не только лишь большие и средние предприятия, да и бóльшую часть маленьких, что противоречило решениям Народного Воссоединение Западной Беларуси с БССР собрания.

Восстанавливались и расширялись предприятия, началось строительство новых фабрик и заводов. В конце 1940 г. в западных областях БССР действовало 392 промышленных предприятия, на которых было занято около 40 тыс. рабочих. Объем валовой продукции индустрии возрос практически в 2 раза по сопоставлению с 1938 г. и составил 27,6 % промышленного производства республики. В 1940 г. в западных областях было Воссоединение Западной Беларуси с БССР заготовлено около 43 % всего объема древесной породы Беларуси, произведено 49 % пиломатериалов, 54 % цемента, 40 % скипидара, 98 % шерстяных тканей. К 1941 г. в регионе была ликвидирована безработица.

Длилось преобразования и в сельском хозяйстве. К концу 1940 г. в западных областях БССР действовало 646 колхозов, а к июню 1941 г. – 1115 колхозов, объединявших 49 тыс. крестьянских семей, что составляло только около Воссоединение Западной Беларуси с БССР 7 % крестьянских дворов. На землях наилучших имений было скооперировано 28 совхозов.

Налаживалась торговля. В конце 1940 г. действовало 717 муниципальных магазинов. Потребительская кооперация соединяла воединыжды около 1,25 млн человек.

Некие преобразования в индустрии и сельском хозяйстве вызывали недовольство у части польского населения. В особенности резкие выступления имели место со стороны кулаков, бывших лесничих, осадников и полицейских Воссоединение Западной Беларуси с БССР. Не считая того, на местности западных областей Беларуси была сотворена достаточно широкая нелегальная сеть польского националистического подполья, которое вело борьбу за восстановление Польши в границах до сентября 1939 г. Русские органы безопасности провели ряд операций по ликвидации нелегальной сети. Только с октября 1939 г. по июль 1940 г. было раскрыто 109 подпольных организаций Воссоединение Западной Беларуси с БССР, объединявших 3231 человека, в большей степени поляков (2904 чел.). С целью предотвращения широкой волны антисоветских выступлений органы безопасности производили репрессивные мероприятия. С озари 1939 г. до июня 1941 г. в западных областях Беларуси было репрессировано более 125 тыс. человек, из их более 120 тыс. человек депортировано в Сибирь, Казахстан и другие места.

Невзирая на всю Воссоединение Западной Беларуси с БССР противоречивость этого периода, в западных областях Беларуси проводилась большая работа по организации социально-экономической и культурной жизни. Значимым соц завоеванием трудящихся Западной Беларуси было бесплатное мед сервис. В конце 1940 г. насчитывалось 243 поликлиники и родильных домов, где работало 1755 докторов.

Огромные конфигурации произошли в народном образовании. В 1940/41 учебном году Воссоединение Западной Беларуси с БССР действовало 5958 общеобразовательных школ, из их 120 – средних. В 1940 г. в связи с острой нехваткой кадров в Белостоке начал работать педагогический и вечерний учительский университеты, в Гродно, Барановичах и Пинске – учительские университеты. Было открыто 25 средних особых учебных учреждений: 8 педагогических, 8 мед училищ и 7 техникумов.

Разворачивалась культурно-просветительская работа. В городках и местечках Воссоединение Западной Беларуси с БССР раскрывались новые библиотеки, клубы, избы-читальни, кинозалы. Так, в 1940 г. уже действовало 220 библиотек, 100 кинозалов, 211 киноустановок. Стали издаваться газеты на белорусском языке.

Развивался театр. В 1940 г. начали работать белорусские областные театры в Барановичах, Пинске, отделение Белорусской гос филармонии в Белостоке.

Стоит отметить, что управление СССР и БССР стремилось учесть национальные особенности западного Воссоединение Западной Беларуси с БССР региона. С этой целью раскрывались польские и еврейские культурные учреждения. В 1940 г. в Белостоке были сделаны польский и еврейский драматический театры. В апреле 1941 г. в Гродно открылся музей польской литературы им. Э. Ожешко. На польском языке выходили газеты, работали редакции польского радиовещания.


vospominaniya-sajt-voennaya-literatura-stranica-17.html
vospominaniya-stati-zametki-pisma-stranica-16.html
vospominaniya-uchenici-assirisa.html