Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад

14 декабря офицеры — члены потаенного общества еще затемно были в казармах и вели агитацию посреди боец. С жаркой речью выступил перед бойцами Москов­ского полка Александр Бестужев. От присяги новенькому царю бойцы отказались и приняли решение идти на Сенатскую площадь. Полковой командир Столичного полка барон Фредерике желал было помешать выходу из казарм восставших Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад боец — и свалился с разрубленной голо­вой под ударом сабли офицера Щепина-Ростовского. Был ранен и полковник Хвощинский, желавший приостановить боец. С развевающимся полковым знаменем, взяв бое­вые патроны и зарядив ружья, бойцы Столичного пол­ка первыми пришли на Сенатскую площадь. Во главе этих первых в истории Рф Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад революционных войск шел штабс-капитан лейб-гвардии драгунского полка Александр Бесту­жев. Вкупе с ним во главе полка шли его брат, штабс-капитан лейб-гвардии Столичного полка Миша Бесту­жев и штабс-капитан такого же полка Дмитрий Щепин-Ростовскии.

Полк построился в боевом порядке в форме каре около Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад монумента Петру I. Выяс­нилось, что Сенат уже присягнул и сенаторы разъеха­лись. Оказалось, что восставшие войска собрались перед пустым Сенатом. Таким макаром, 1-ая цель восстания не была достигнута. Это была томная беда. От пла­на откалывалось очередное загаданое звено. Сейчас предстоял захват Зимнего дворца и Петропавловской крепости.

Но терана все Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад не было. Трубецкой изменил восста­нию. На площади складывалась обстановка, требовавшая решительных действий, а на них-то и не решался Трубец­кой. Он посиживал, терзаясь, в канцелярии Генерального шта­ба, выходил, выглядывал из-за угла, много ли собралось войска на площади, скрывался вновь. Рылеев находил его по Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад­всюду, но не мог отыскать. Кто же мог додуматься, что дик­татор восстания посиживает в королевском Генеральном штабе? Члены потаенного общества, избравшие Трубецкого тераном и доверявшие ему, не могли осознать предпосылки его отсутствия и задумывались, что его задерживают какие-то при­чины, принципиальные для восстания. Хрупкая дворянская рево­люционность Трубецкого просто Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад надломилась, когда пришел час решительных действий.

Вождь, изменивший делу революции в самый реши­тельный момент, естественно, является в некой мере (но только в некой!) выразителем классовой ограниченно­сти дворянской революционности. Но все таки неявка из­бранного терана на площадь к войскам в часы вос­стания — случай беспримерный Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад в истории революцион­ного движения. Теран кинул этим и идею восстания, и товарищей по потаенному обществу, и пошедшие за ними войска. Эта неявка сыграла значительную роль в поражении восстания.

Восставшие длительно выжидали. Солдатские ружья стреляли “сами”. Несколько атак, предпринятых по приказу Николая конной гвардией на каре восставших, были отбиты беглым ружейным Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад огнем. Заградительная цепь, выделенная из каре восставших, разоружала королевских полицейских. Тем же занималась и “чернь”, находившаяся на площади.

Мы лицезреем, что войска были не единственной живой силом восстания 14 декабря: на Сенатской площади в сей день был очередной участник событий — большие толпы народа.

Общеизвестны слова Герцена — “декабристам Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад на Се­натской площади не хватало народа”. Осознавать эти слова нужно не в том смысле, что народа вообщем не было на пло­щади,— парод был, а в том, что декабристы не смогли опереться на люд, сделать его активной силой восстания.

В течение всего междуцарствия на улицах Петербур­га было оживленнее Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад обыденного. В особенности это было приметно в воскресенье 13 декабря, когда прошел слух о новейшей при­сяге, о новеньком императоре и отречении Константина. В денек восстания, еще затемно, люд стал скопляться то здесь, то там у ворот казарм гвардейских полков, привле­ченный толками о готовящейся присяге, а может быть, и ши Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад­роко распространившимися слухами о каких-либо льготах и облегчениях для народа, которые на данный момент объявят при присяге. Слухи эти, непременно, шли и от прямой аги­тации декабристов. Незадолго до восстания Николай Бе­стужев с товарищами ночкой объезжал военные караулы у казарм и гласил часовым, что скоро отменят Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад крепост­ное право и уменьшат срок солдатской службы. Бойцы скупо слушали декабристов.

Нужно отметить поразительное единодушие первоис­точников, говорящих об большущем скоплении народа.

Преобладало “простонародье”, “темная кость” — ремесленники, рабочие, мастеровые, фермеры, приехав­шие к барам в столицу, мужчины, отпущенные на оброк “люди рабочие и разночинцы”, были негоцианты, маленькие Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад чи­новники, ученики средних школ, кадетских корпусов, подмастерья... Образовались два “кольца” народа. Пер­вое состояло из пришедших пораньше, оно окружало каре восставших. 2-ое образовалось из пришедших позднее — их жандармы уже не пускали на площадь к восставшим, и “опоздавший” люд толпился сзади цар­ских войск, окруживших мятежное каре. Из этих при­шедших “позднее Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад” и образовалось 2-ое кольцо, окру­жившее правительственные войска. Заметив это, Николай, как видно из его дневника, сообразил опасность этого окру­жения. Оно угрожало большенными отягощениями.

Главным настроением этой большой массы, которая, по показаниям современников, исчислялась десятками тыщ человек, было сострадание восставшим.

Николай колебался а собственном успехе, “видя, что Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад дело становится очень принципиальным, и не предвидя еще, чем кон­чится”. Он распорядился заготовить экипажи для чле­нов королевской семьи с намерением “выпроводить” их под прикрытием кавалергардов в Царское Село. Николай считал Зимний дворец ненадежным местом и предугадал возможность сильного расширения восстания в столице.

В этих критериях Николай и Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад прибег к посылке для переговоров с восставшими митрополита Серафима и киевскою митрополита Евгения. Оба уже находились в Зимнем дворце для благодарственного молебна по слу­чаю присяги Николаю. Если б митрополиты успели уговорить восставших разойтись, то новые полки, пришедшие на помощь восставшим, отыскали бы уже ос­новной стержень восстания надломленным и Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад сами могли бы выдохнуться.

Но в ответ на речь митрополита о законности тре­буемой присяги и страхах пролития братской крови “мятежные” бойцы стали орать ему из рядов, по ав­торитетному свидетельству дьякона Прохора Иванова: “Какой ты митрополит, когда на 2-ух неделях двум императорам присягнул”.

В один момент митрополиты бросились Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад бегом на лево, скры­лись в проломе загородки Исаакиевского собора, наня­ли обычных извозчиков, и объездом возвратились в Зимний дворец. К восставшим подхо­дило большущее подкрепление. Справа, по льду Невы, подымался, пробиваясь с орудием в руках через вой­ска королевского окружения, отряд восставших лейб-гренадер. С Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад другой стороны вступали на площадь ряды моря­ков — гвардейский морской экипаж, Это было крупней­шим событием в лагере восстания: его силы сходу увели­чивались более чем в четыре раза,

Таким макаром, порядок прибытия восставших пол­ков на площадь был последующий: первым пришел лейб-гвардии Столичный полк с декабристом Александром Бестужевым и Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад его братом Мишей Бестужевым во главе. За ним (существенно позднее) - отряд лейб-гренадер — 1-я фузилерная рота декабриста Сутгофа со сво­им командиром во главе; дальше — гвардейский морской экипаж под командой декабриста капитан-лейтенанта Николая Бестужева (старшего брата Александра и Ми­хаила) и декабриста лейтенанта Арбузова. Прямо за гвардейским Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад экипажем вступили на площадь последние участники восстания — остальная, более значитель­ная часть лейб-гренадер, приведенная декабристом по­ручиком Пановым. Рота Сутгофа примкнула к каре, а матросы построились со стороны Галерной другим во­инским построением — “колонной к атаке”. Пришедшие позднее лейб-гренадеры под командой Панова составили отдельное, третье на Сенатской площади Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад, построение — вторую “колонну к атаке”, расположенную на левом фланге восставших, поближе к Неве. На площади собралось около 3-х тыщ восставших боец при 30 офицерах-де­кабристах — строевых начальниках. Все восставшие вой­ска были с орудием и при боевых патронах.

Артиллерии у восставших не было. Все восставшие были пехотинцами.

За Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад час до конца восстания декабристы избрали нового терана — князя Оболенского, начальника штаба восстания. Он три раза пробовал созвать военный сонет, но было уже поздно: Николай успел взять инициативу в свои руки и сосредоточить на площади против вос­ставших в четыре раза огромные воинские силы, при этом в его войсках Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад были конница и артиллерия, которыми не рас­полагали декабристы. В распоряжении Николая было 36 артиллерийских орудий. Восставшие, как уже сказа­но, были окружены правительственными войсками со всех боков.

Уже было 3 часа денька, и стало приметно темнеть. Николай страшился пришествия мглы. В мгле люд, скопившийся на площади, повел бы себя активнее. Из рядов Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад войск, стоявших на стороне правителя, нача­лись перебежки к восставшим. Делегаты от неких полков, стоявших на стороне Николая, уже пробирались к декабристам и просили их “выдержать до вечера”. Более всего Николай страшился, как позднее сам записал в собственном дневнике, чтоб “волнение не сообщилось черни”. Николай отдал приказ стрелять картечью Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад.

Команда раздалась, но выстрела не последовало. Ка­нонир, зажегший фитиль, не вложил его в пушку. “Свои, ваше благородие”, — тихо ответил он набросившемуся на него офицеру. Офицер Бакунин выхватил запал из рук бойца и выстрелил сам. 1-ый залп картечью был дан выше солдатских рядов — конкретно по “черни”, которая обсеяла Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад крышу Сената и примыкающих домов. На 1-ый залп картечью восставшие отвечали ружейным огнем, но по­том под градом картечи ряды дрогнули, заколебались — началось бегство, падали раненые и убитые. “В проме­жутках выстрелов можно было слышать, как кровь струилась по мостовой, растопляя снег, позже сама, алея, леденела”, — писал позднее Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад декабрист Николай Бестужев. Королевские пушки стреляли по массе, бегущей повдоль Британской набережной и Галерной. Толпы восставших боец кинулись на невский лед, чтоб перебраться на Васильевский полуостров. Миша Бестужев по­пытался на льду Невы вновь выстроить боец в боевой порядок и идти в пришествие. Войска построились. Но ядра ударялись Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад о лед — лед раскалывался, многие тону­ли. Попытка Бестужева не удалась.

К ночи все было кончено. Правитель и его клевреты всячески умаляли число убитых,—гласили о 80 трупах, время от времени о сотке либо 2-ух. Но число жертв было еще Значительнее —картечь на близком расстоянии косила людей. По приказу милиции кровь засыпали незапятнанным Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад сне­гам, спешно убирали убитых. Везде прогуливались патрули. На площади горели костры, от милиции отправили по домам с приказом, чтоб все ворота были на запоре. Петербург походил на город, завоеванный неприятелями.

В это время на квартире Рылеева собрались декабри­сты. Это было их последнее собрание. Они Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад условились только о том, как держать себя на допросах... Отчаянию участников не было границ; смерть восстания была оче­видна. Рылеев взял слово с декабриста Н.Н. Оржицкого, что он на данный момент же отправится на Украину, чтоб пре­дупредить Южное общество, что “Трубецкой и Якубович изменили”...

В ночь на 15 декабря в Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад Зимний дворец начали сво­зить арестованных.

Южное восстание (восстание Черниговского полка)

Восстание 14 декабря послужило сигналом к восстанию на юге.

Южное общество и соединившееся с ним Славянское общество напряженно ждали восстания. Южные декаб­ристы узнали о смертельной заболевания правителя Александра I ранее, чем в Петербурге. Фельдъегери из Та­ганрога Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад в Варшаву проезжали через южную станцию Умань и сказали декабристу Волконскому, что импера­тор при погибели. Не считая того, южане ранее узнали и о доносах на потаенное общество, поданных покойному импе­ратору. Было ясно, что в сложившейся обстановке меж­дуцарствия непременно произойдет выступление потаенного общества. По принятому еще ранее решению Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад, первым дол­жен был выступать Петербург. И только после сигнала из Петербурга, при известии, что восстание в столице не разбито, а имеет хотя бы 1-ый фуррор, должны были выступить южные войска.

Маршрут восстания сложился последующим образом: первой восстала 5-я рота Черниговского полка, стоявшая в Трилесах. Вечерком такого же 29 декабря она Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад пришла в деревню Ковалевку, где объединилась с другой ротой такого же полка — 2-й гренадерской. Ранешным с утра 30 декабря С. Муравьев-Апостол во главе 2-ух рот вступил в Васильков, где к нему присоедини­лись другие роты Черниговского полка. Полк оказался, таким макаром, практически весь в сборе. Из Васильков 31 де Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад­кабря после пополудни восставшие войска двинулись в де­ревню Мотовиловку, куда пришли к вечеру. 1 января в Мотовиловке полку была объявлена дневка. Это вызвало недовольство боец, требовавших стремительных действий. Из Мотовиловки восставшие двинулись на Белоснежную Церковь, но, не доходя до нее, тормознули в селении Пологи, откуда снова, резко переменив Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад маршрут, стали двигаться к Трилесам и, пройдя деревню Ковалевку, не дойдя до Трилес, повстречали отряд генерала Гейсмара, ко­торый их разбил. Такой маршрут восстания.

На месте восстания остались убитые — в числе их фермеры, шедшие за полком в его обозе, и три офицера. Со стороны правительственных войск убитых и Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад покалеченых не было. Было арестовано 869 боец и 5 офицеров вос­ставшего Черниговского полка. Брат Муравьева-Апостола Ипполит, только-только прибывший из Петербурга вестником северного восстания, застрелился на поле боя. Щепило был убит. Сухинов бежал. Сергей Муравьев-Апостол и Бесту­жев-Рюмин были арестованы на поле боя с орудием в руках. Раненый Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге - доклад Кузьмин укрыл в рукаве пистолет и застрелился в первой корчме, где тормознул его конвой.

При подготовке данной работы были применены материалы с веб-сайта http://www.studentu.ru



vospriyatie-i-ponimanie-v-processe-obsheniya.html
vospriyatie-i-vossozdanie-teksta-kak-etapi-perevodcheskoj-deyatelnosti-referat.html
vospriyatie-istochnik-vsyakogo-dejstviya.html