Восстания в Пскове и Новгороде 1650г.

Наименее чем через год после принятия Соборного Уложения вспыхнули волнения в Пскове и Новгороде, 2-ух городках, в каких еще не потух вечевой дух. Поводом к волнениям послужило весть об отправки хлеба в Швецию в счет погашения долгов правительства. "Молодшие люди" Пскова, другими словами городская беднота, обратились к властям с Восстания в Пскове и Новгороде 1650г. просьбой не отправлять хлеб, потому что городку угрожал голод. Получив отказ 28 февраля 1650 г., псковичи вышли из послушания. Был захвачен шведский агент, воевода Собакин растерял власть над городом. Своими предводителями псковичи избрали триумвират из площадного подьячего Томилку Васильева и стрельцов Порфирия Козу и Иова Копыто.

Через две недели волнения перекинулись Восстания в Пскове и Новгороде 1650г. в Новгород, при этом новгородцы действовали приблизительно по той же схеме. Был захвачен датский посланник, а 16 марта загудел колокол и раздались клики: «Государь об нас не радеет, средствами подмогает и хлебом кормит германские земли». Воевода князь Хилков и митрополит Никон пробовали подавить волнения силой, но стрелецкие головы и малыши боярские не Восстания в Пскове и Новгороде 1650г. могли ничего сделать с восставшими. Предводителем новгородцев стал освобожденный из кутузки митрополичий приказной Иван Жеглов. В земской избе заседало правительство в составе Жеглова, сапожника Елисея Григорьева по прозвищу Лисица, стрелецкого пятидесятника Киршы Дьяволова и других. Но это выборное правительство не смогло организовать оборону Новгорода. Задумывались выслать послов Восстания в Пскове и Новгороде 1650г. в Псков, чтоб обоим городкам стоять заодно, но эти планы не были исполнены, и дело ограничилось тем, что в Москву была выслана челобитная с заверениями в верности новгородцев, наказавших изменников. Посреди самих восставших очень стремительно начались колебания. Богатая часть городских жителей боялась повторение новгородского погрома восьмидесятилетней давности: «Навести нам на себя за Восстания в Пскове и Новгороде 1650г. сегодняшнюю смуту такую же неудачу, какая была при царе Иване», а дворяне отказались приложить руки к записи, что им с мирскими людьми стоять заодно.

Меж тем для усмирения Новгорода был ориентирован отряд ратных людей во главе с князем И. Н. Хованским. И хотя вождь посада Елисей Лисица гласил: «Мы Восстания в Пскове и Новгороде 1650г. вельможи князя Хованского в город не пустим, а если какая немера будет, то мы, взявши знамена и барабаны, пойдем все во Псков», новгородские дворяне и детки боярские начали переходить в правительственный лагерь. Надежды на челобитную не оправдались, правитель Алексей Михайлович востребовал выдать зачинщиков, грозя в неприятном случае прислать Восстания в Пскове и Новгороде 1650г. воевод с многими ратными людьми. С сладкоречивыми увещеванием выступал митрополит Никон, на его сторону встала богатая часть новгородцев. В итоге посреди апреля князь Хованский был впущен в город, а из Москвы пришел приговор: казнить гибелью Жеглова и Елисея Лисицу, а других зачинщиков лупить кнутом беспощадно и сослать в Астрахань Восстания в Пскове и Новгороде 1650г. на вечное житье.

Младший брат Новгорода Величавого - Псков оказал более жестокое сопротивление. Восставшие силой взяли у воеводы свинец, порох и ключи от городка. Окольничий Ф. Ф. Волконский, прибывший в Псков для розыска, сам был схвачен, допрошен и чуть избежал экзекуции. Князя Хованского, который после покорения Новгорода осадил со Восстания в Пскове и Новгороде 1650г. своим отрядом Псков, повстречали стрельбою из пушек и пищалей. Типично, что при всем этом восставшие продолжали надежды на царя, не верили отрицательному ответу на свою челобитную (даже пытали 1-го из вернувшихся из Москвы челобитчиков, добиваясь признания, что он привез липовую грамоту). Прогуливались слухи, что Алексей Михайлович бежал в Польшу и скоро Восстания в Пскове и Новгороде 1650г. придет на выручку Пскову с донскими и запорожскими казаками. Военные деяния длилось несколько месяцев, и князь Хованский никак не мог взять отлично укрепленный город. Более того, к Пскову присоединился Гдов и Изборск. Восставшие, зная о экзекуции над новгородцами, отрешались покориться, а на послание митрополита Никона отвечали Восстания в Пскове и Новгороде 1650г.: "будет с него и того, что Новгород околпачил, а мы не новгородцы, повинных нам к сударю не посылывать, и вины над собою никакой не ведаем».

В конце июля 1650 г. в Москве был созван Земский собор, на рассмотрение которого был предложен вопрос о псковских делах. Ответа выборных людей не сохранилось, но Восстания в Пскове и Новгороде 1650г. королевский указ, принятый сходу после собора, не добивался выдачи заводчиков и обещал псковичам, что в случае изъявления ими покорности ратные люди сходу отступят от Пскова. Историк С. М. Соловьев писал, что такое решение имело свое разъяснение: "...укажем лишь на одно опасение, о котором прямо молвят источники: тотчас после Восстания в Пскове и Новгороде 1650г. собора призваны были темных сотен соцкие в Посольский приказ и говорено им, чтобы извещали сударю про всяких людей, которые станут воровские речи гласить либо в народе вмещать." Разумеется, беспокойная обстановка в самой Москве и других городках заставляла воздержаться от внедрения силы.

Власти сделали ставку на вербование богатой части городских Восстания в Пскове и Новгороде 1650г. жителей, и вправду, "наилучшие люди" Пскова уговорили собственных граждан целовать крест сударю. Это вышло уже в августе и сопровождалось бурными стычками "наилучших" и "молодших" людей. Поп Евсей, предводитель Гаврила Демидов, Томилка Слепой "гласили про сударя речи, мозгу людскому невместимые." С огромным трудом псковичей удалось привести к присяге, а потом, невзирая на все Восстания в Пскове и Новгороде 1650г. изготовленные ранее заверения, началась экзекуция над затейщиками. Они были схвачены "наилучшими людьми" и высланы в Новгород, где их посадили в кутузку в путах.


vossoedinenie-levoberezhnoj-ukraini-s-rossiej.html
vossoedinenie-zapadnoj-belarusi-s-bssr.html
vosstan-gorozh-parizha-pod-rukov-etena-marselya-krizis-rabovladelcheskogo-stroya-v-rimskoj-imperii-iii-v-vv-reformi.html