Восстановление экономики в западных зонах

Финансовая ситуация в 1945–1947 гг. была очень тяжеленной. В 1946 г. объем промышленного производства по сопоставлению с довоенным уровнем составлял в западных зонах 1/3, выплавка стали сократилась в 7 раз, добыча каменного угля – в 2,2 раза. Значимых размеров (по неким данным – до 500 тыс. человек) достигнула безработица.

Зато количество средств, которые находились в воззвании, было в 5 раз больше Восстановление экономики в западных зонах, чем до войны. Карточная система и контроль над ценами не могли совладать с ситуацией, неистовствовал «черный рынок», процветал бартер. Весной–осенью 1946 г. официаль­ный каждодневный рацион питания в западных зонах чуток превосходил 1 тыс. калорий (приблизительно третья часть от нормы), а фактически выдавалось еще меньше.

Больше всего мучались Восстановление экономики в западных зонах горожане, не имевшие родственников либо не плохих знакомых в деревне. Многие люди голодовали, резко подпрыгнула детская смертность и заболеваемость туберкулезом. Взрослый мужик в американской зоне весил в 1946 г. в среднем 51 кг. Оккупационные власти были обязаны раз в год завозить в западные зоны продукты питания и самые нужные предметы употребления на сумму Восстановление экономики в западных зонах около 1 миллиардов баксов. Голод был физиологическим, политическим и культурным феноменом.

Основных обстоятельств для такового чертовского по­ложения со снабжением продовольствием было две: подрыв сельскохозяйственного производства в итоге войны и приток 12 млн переселенцев. Многие из их возлагали надежды на получение земли. Но эти надежды не оправдались, ибо Восстановление экономики в западных зонах «аграрная реформа», проведенная в 1946–1948 гг. в западных зонах, привела только к раздроблению более больших латифундий, не ликвидировав большого помещичьего землевладения и не наделив землей всех нуждающихся.

Коммунисты западных зон в собственной пропаганде обосновывали: голод вызывается соц и политически­ми причинами; буржуазия, гроссбауэры и оккупанты сознательно организуют его; их расчет заключается в стремле Восстановление экономики в западных зонах­нии обездвиживать голодом волю масс к борьбе, внушить им идея, что спасение может дать только богатая и «щедрая» Америка, а не «сомнительные социальные эксперименты». В пропаганде, которую вели правые партии, утверждалось, что виновник всех бедствий – Русский Альянс, который безмерными репарациями разоряет Германию, обрекает людей на холод, голод и бедность Восстановление экономики в западных зонах, пытаясь тем склонить их к мысли, что выход из кризиса – лишь на пути «коммунистических преобразований».

Противоречия меж западными державами и СССР в 1946 г. равномерно обострялись. 30 июня 1946 г. была построена «первая немецкая стена». Дело было в том, что в критериях темного рынка, всеобщего недостатка и различия в ценах (в русской Восстановление экономики в западных зонах зоне почти все было дешевле) тем жителям западных зон, которые получали размеренную заработную плату, прибыльнее было брать более дешевенькие продукты и продукты в русской зоне. Тогда СКС ввел режим серьезного контроля за движением людей и продуктов меж русской и западными зонами оккупации.

Осенью 1946 г. США и Великобритания стали готовить Восстановление экономики в западных зонах, с привлечением к этому делу германских органов, объединение собственных зон в Бизонию, чтоб таким методом покончить с бедственным экономическим положением. Соответственное соглашение было подписано 2 декабря 1946 г. В экономической политике, которая стала проводиться в Бизонии с 1947 г., все вырастающую роль стали играть германские административные органы, в том Восстановление экономики в западных зонах числе Экономический совет. В 1948 г. к Бизонии присоединилась французская зона оккупации и была сотворена, таким макаром, Тризония.

Нужно сказать, что у командования оккупационными войсками не было в проведении экономических мероприятий ни единства, ни точного плана. Но западные державы не считали нужным изменять структуру принадлежности в собственных зонах. Коренные реформы германской экономики не Восстановление экономики в западных зонах отвечали их интересам, сначала янки, которые свято верили в могучую силу свободного рыночного хозяйства. Потому в западных зонах уже в 1945 г. начинают возрождаться предпринимательские организации, на которых лежала большая толика ответственности за злодеяния нациз­ма. В американской зоне их восстановление было разрешено распоряжением генерала Эйзенхауэра от 17 октября 1945 г Восстановление экономики в западных зонах.

Замедленные темпы восстановления экономики Западной Германии определялись политикой союзников, цель которой заключалась в значимом сокращении германских производственных мощностей и придании приоритетного значения развитию сельского хозяйства. Чтоб перекрыть Германии всякую возможность возобновления производства вооружений, страны-победительницы воспретили изготовка многих видов стратегической продукции (алюминий, синтетический каучук, бензин и др.). Германии предписывалось уменьшить Восстановление экономики в западных зонах создание ее металлургической индустрии до 50 % по отношению к уровню 1929 г. Все ставшее в итоге этого решения лишним заводское оборудование демонтировалось перед его вывозом в страны-победительницы.

Бедственное положение населения и активные выступления рабочих (см. ниже) принудило оккупационные власти западных держав в 1947 г. начать отказ от демонтажа компаний в Восстановление экономики в западных зонах счет репараций. Отрешаются западные союзники и от широкомасштабного изъятия продуктов. На самом деле они были демпинговыми для «перегретой» и без того экономики США. Потому акцент был перенесен на вывоз сырья и уникального оборудования.

В послевоенное время в воздухе витала мысль национализации если не всей экономики, то, по последней мере Восстановление экономики в западных зонах, тя­желой индустрии и банков. В Англии у руля управления государством встали лейбористы, во Франции были также очень сильны левые силы, которые производили национализацию ряда отраслей экономики. В западных зонах мысль национализации («социализации») тоже была очень пользующейся популярностью, но все-же для политической и хозяйственной элиты во главе с К Восстановление экономики в западных зонах. Аденауэром более симпатичной оказалась модель «социального рыночного хозяйства», разработанная медиком экономики, доктором Людвигом Эрхардом (1897–1977).

Основную цель реформ Л. Эрхард лицезрел в том, чтоб повысить покупательную способность всех слоев населения и сосредоточить все усилия народного хозяйства на увеличении муниципального дохода. Главными рычагами экономического возрождения он считал личную инициативу Восстановление экономики в западных зонах и свободную конкурентнсть в купе с активной ролью страны (эластичная кредитная и налоговая политика, ставка на средний и маленький бизнес и т. д.).

Но до того как приступить к реформам, было надо убрать руины, вернуть те предприятия, которые еще подлежали восстановлению и не попали в разряд демонтируемых. Потому, до того как Восстановление экономики в западных зонах гласить о огромных наградах теоретиков западногерманского «экономического чуда», нужно сначала отметить трудовые усилия тех миллионов рядовых германцев, которые занимались восстановлением хозяйства, созданием обычной жизни; тех, кого окрестили тогда «женщины и мужчины развалин».

В Вашингтоне было принято решение распространить на Тризонию действие «плана Маршалла» (см. ниже), по которому только валютные Восстановление экономики в западных зонах поступления в Западную Германию должны были составить полтора млрд баксов. Все это и позволило начать создание «социального рыночного хозяйства». Первой стала валютная реформа 1948 г.

Валютная реформа

Сепаратная валютная реформа, носившая конфискационный нрав, была проведена очень стремительно: 20–21 июня 1948 г. Способы ее проведения были максимально жесткими, направленными на полную санацию денежной Восстановление экономики в западных зонах системы Тризонии перед распространением на нее «плана Маршалла».

По курсу 1:1 каждый германец мог поменять сходу только 40 наличных рейхсмарок. Другие имевшиеся средства зачислялись на «блокированные счета» и пересчитывались по курсу 100:10, но на руки можно было получить менее 5 % новых «западных» марок. Потом налоговые органы инспектировали происхождение доходов и их можно Восстановление экономики в западных зонах было получить в два приема: 20 % и 10 %. Другие 65 % доходов аннулировались.

Таким макаром, около 23 млн маленьких вкладчиков были мгновенно разорены, ибо фактический обменный курс составил 100:6,5. Но зарплата, разные пособия и пенсии были пересчитаны в соотношении 1:1. Было отменено централизованное планирование и разрешено свободное ценообразование. Сохранился только контроль цен на жилище, главные продукты питания, транспортные и Восстановление экономики в западных зонах почтовые услуги. На несколько месяцев «замораживалась» заработная плата. Число безработных через полгода подросло в два раза, достигнув отметки 1 млн человек.

Но обладатели мате­риальных ценностей оказались в большенном выигрыше, ибо цена земли, недвижимости, сырья и товаров резко возросла. Фактически сходу пропал темный рынок, прилавки магазинов, как по мановению Восстановление экономики в западных зонах магической палочки, заполнились продуктами, средства вновь стали средствами. И хотя цены на продовольствие и продукты первой необходимости сходу подпрыгнули на 20–25 %, реформа привела к резвому оживлению всех отраслей народного хозяйства.

Огромную роль в восстановлении, а потом и резвом развитии экономики Западной Германии сыграли кредиты и займы США и Восстановление экономики в западных зонах Великобритании, которые составили в сумме более 5, 5 миллиардов баксов. Уже в 1949 г. был достигнут (в сравнимых границах) довоенный уровень производства.


vosstanovlenie-nerechevih-funkcij.html
vosstanovlenie-perevernutogo-shvertbota.html
vosstanovlenie-posle-myagkogo-sboya.html