Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии

^ Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия

Византия в это время переживала собственный последний культурный расцвет. Наступила пора, когда она должна была стать наставницей огромных и малых народов, вручая им свое духовное наследство. Византийские миссионеры несли Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии христианскую известие по всему миру, отправляясь в дальние земли - к арабам, евреям и славянам. Со всех государств света шли паломники и в саму Византию. Пораженные величием и красотой старой Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии империи, многие из их обращались в христианство. Византия, этот "Париж средневековья", как ее позже называли, с честью выполнила свою цель.

Со времен патриарха Фотия империя фактически вернула прежнее величие. Границы были отлично защищены, муниципальный аппарат Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии усилился, а власть Вазилевса (царя) достигнула собственного апогея. При дворе вошли в моду традиционные традиции, давшие этой эре заглавие "византийского ренессанса". Столица поражала собственной практически сказочной роскошью и великолепием Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии. Полная парадного блеска, шикарных храмов, драгоценных украшений, сверкающих дворцов, она производила неотразимое воспоминание на гостей.

В неменьшей степени проснулась интеллектуальная и духовная жизнь Восточной империи. Ученые, богословы, философы, поэты, историки и ораторы делали шедевры Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии литературы и искусства. Правитель Константин VII Багрянородный, занимавший византийский трон с 913 по 959 год, сам занялся гиганским трудом, приводя в порядок всю сумму познаний собственной эры. Владея недюжинным литературным талантом, он написал ряд мед Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии, исторических и сельскохозяйственных трактатов. Он одним из первых стал относиться к истории не как к отвлеченной науке, как к определенному познанию, необходимому для практической жизни. Он собрал воедино огромное Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии количество жизнеописаний святых, подобно известному поэту Симеону Метафрасту -- создателю большой агиографической поэмы, основанной на народных преданиях и фольклоре. В эту же эру писал выдающийся хронист и историк Лев Диакон, а архиепископ Кесарийский Арефа Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии собирал сочинения греческих мыслителей.

Воздействие Церкви на общественную жизнь в этот период существенно усилилось. Альянс Церкви с государством отличался особенной прочностью, хотя Церковь и занимала подчиненное положение по отношению к светской власти. Выборы патриарха Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии зависели от правителя, епископы не имели личных владений. Доходы Церкви определялись снова же милостью правителя - эти происшествия не давали духовенству способности уподобиться феодалам, как на Западе.

Монашество в Византии было несоизмеримо Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии более бессчетным, чем на Западе. Каждый правитель, видный сановник, военачальник строил свои монастыри, наделяя их обеспеченными владениями. Наикрупнейшие монастыри вмешивались в политику, светские же лица в борьбе за власть находили поддержки монашества Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии.

Как и на Западе, в Византии усилились магические настроения, в особенности посреди обездоленных масс. Огромное количество фермеров в ожидании конца света предаются духовному созерцанию, принимают монашеские обеты. Центром духовной, магической Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии жизни Византии, а позже и всего Востока становится Афон.

Афон

Происхождение этой специфичной монашеской республики в Греции, на берегу Эгейского моря, уходит корнями в дальнее прошедшее. Заселение святой горы, Афона, отшельниками началось очень рано, может Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии быть с IV века. Монашество тут прошло через все фазы развития: отшельничество, потом создание лавры и, в конце концов, монастырей со серьезным уставом. Основоположником уставного монашества на Афоне считается св.Афанасий Афонский Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии, при котором появляется именитая Лавра, нареченная в 960 году его именованием. В XII веке Афон уже становится признанным центром византийского монашества, духовно-мистической жизни Востока.

Основание Лавры связано со последующей Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии легендой: отличавшийся строгостью жизни, любовью к молитве и уединению византийский военачальник Никифор Фока и монах Афанасий, с которым грозного вояки связывала крепкая дружба, решили провести остаток дней в каком-нибудь из монастырей Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии. С этой целью Афанасий избрал гору Афон, которая вдавалась в море и казалась оторванной от всего мира. Но жизнь Никифора сложилась по другому: ему пришлось возглавить византийскую империю; к тому же страстная Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии любовь привела его к женитьбе. Афанасий очень скорбел об "отступничестве" собственного друга. Но Никифор Фока и на престоле продолжал вести умеренный стиль жизни, был воздержан, спал на животной шкуре и не позволял для себя никакой Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии расточительности. Желая загладить вину, он всячески одаривал небольшую обитель на Афоне. В 963 году там появились и другие монастыри, но Никифор издал указ, в каком воспрещал строительство новых обителей.

Афону принадлежало величавое будущее Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии в деле сохранения и приумножения восточного духовного наследства. Пережив века неприятельских нападений, пожаров, монастырь, точнее, большая группа православных монастырей, существует и на данный момент, привлекая огромное количество паломников. По словам историка Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии, "из года в год -- на всем христианском Востоке рвение к затвору завлекало на Афон все новые и новые толпы, склоняло более гордые головы под грозный утомившись Афанасия и оказывало непобедимое очарование даже на Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии души царей".

В особенности принципиальная роль Афону выпала после падения в XV веке Византийской империи, когда вся духовная жизнь греческого Востока сконцентрировалась в стенках монастырей на этой святой горе.

Но только Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии усилий афонских монахов было бы недостаточно, чтоб восточное христианство сохранилось и приумножило свои духовные богатства. Эту задачку в период угасания и конечной смерти Византийской империи приняли на себя славянские народы Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии.

^ Христианизация славян. Свв.Кирилл и Мефодий

Как будто в преддверии упадка и следующей смерти Византийской империи восточное христианство стало распространяться и укрепляться посреди молодых народов, только еще обретающих свою государственность и религиозно-национальную идентичность. Идет Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии речь, сначала, о распространении христианства посреди славян. Эта миссия неразрывно связана с именами 2-ух братьев, будущих святых Кирилла (ок.826--869) и Мефодия (ок.815--885).

Братья родились в греческом городке Солуни (Салоники), в Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии семье видного полководца, близкого к императорскому двору. Мефодий, старший брат, служил в славянском гарнизоне, где исследовал местный язык. В разгар борьбы с иконоборческой ложью он стал монахом, удалившись в малоазийский монастырь Олимп Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии.

Константин, младший брат, с ранешней молодости стал проявлять необычную одаренность, красивую память и любознательность. Еще мальчуганом он полюбил творения Григория Богослова, повсевременно читал их и знал почти все назубок. Как даровитого Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии ученика Константина выслали в византийскую Академию, организованную Вардой при имераторском дворе. Там он совместно с молодым престолонаследником Мишей III обучался у наилучших наставников (в том числе у грядущего патриарха Фотия) и, как гласит Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии житие, "скоро был обучен всей мирской мудрости: грамматике и гомеровской поэзии, риторике и философии, математике и астрономии, музыке и всей эллинской науке и был на удивление учителям своим из-за таковой Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии быстроты разума собственного прозван потом Философом, т.к. преуспел в философии более других. Но не только лишь же в эллинском языке был премудр, да и в других языках: римские писания исследовал отлично Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии и сирийские диалоги,и другие зарубежные исследовал языки".

Видя блестящие дарования Константина, императорский сановник Феоктист желал женить его на собственной родственнице и содействовать его карьере при дворе. Но у Константина были совершенно Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии другие намерения. Он потаенно отправился на сберегал моря в один из монастырей и принял иночество с именованием Кирилла, под которым и стал известен в истории христианства. Но молодого философа уверили, что с его познаниями и Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии дарованиями он может принести гигантскую пользу Церкви, не удаляясь в монастырь. Кирилл возвратился в Константинополь и получил место педагога философии и библиотекаря храма св. Софии. Большая эрудиция и проповеднический талант Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии позволили юному ученому одержать несколько ярчайших побед в диспутах и сделали его имя обширно известным. Когда в 851 году один мусульманский эмир обратился к императору с просьбой прислать к нему опытнейшего наставника-христианина Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии, выбор пал на Кирилла.

По возвращении Кирилл провел пару лет в монастыре Олимп, где настоятелем был его брат Мефодий. В 860 году по инициативе патриарха Игнатия и поручению правителя, братья направились к хазарам, которые просили Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии прислать миссионеров. Миссия была удачной: братья не только лишь направили в христианство много хазар, да и содействовали возвращению в Константинополь пленных греков.

В 863 году, в период патриаршества Фотия, братья направились с Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии миссией в славянские земли. Отныне начинается самая славная страничка их жизни. Проработав три года поначалу в Моравии, а позже в Паннонии, братья направляли язычников, утверждали в вере и нравственности новообращенных. Но основная их Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии награда состояла в том, что братья на базе греческого алфавита изобрели славянскую азбуку, практически став создателями славянского языка и письменности. Они перевели на славянский язык части Священного Писания, использовавшиеся в богослужении Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии и главные церковные службы. Кирилл сделал школы для молодежи, где преподавание велось на славянском наречии.

Но усилившееся конкретно в этот период противоборство Восточной и Западной церквей очень усложнило просветительскую деятельность братьев. Латинизированное германское Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии духовенство, которое имело свои виды на славянские земли и боясь византийского воздействия, обвинило Кирилла и Мефодия в лжи. Предлогом для обвинений было введение славянского языка в богослужение; по утверждению германского духовенства, воздавать Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии хвалу Господу можно лишь на 3-х языках - еврейском, греческом и латинском - тех, на которых была изготовлена надпись на Кресте Господнем.

В 868 году братья направились за поддержкой к отцу Адриану II Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии в Рим. Папа поддержал миссионерскую деятельность Кирилла и Мефодия, подтвердил право служить по-славянски, освятил славянские книжки. В Риме слабенький здоровьем Кирилл захворал и скончался, перед гибелью взяв с Мефодия обещание продолжить Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии начатое в Моравии дело.

Мефодий, возведеннывй в сан архиепископа Паннонии, все более расширял миссионерскую деятельность. Тем временем политические и церковные распри разгорались. По обвинению в нарушении иерархических прав на Паннонию и Моравию, в 870 году Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии Мефодий был вызван на собор германских епископов в Баварию, где подвергся побоям и провел около 3-х лет в темнице. Только в 873 году новый папа Иоанн VIII принудил баварский епископат высвободить Мефодия. В Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии следующие 6 лет при активном участии Мефодия славянская Церковь существенно расширилась, охватывая местности Чехии и Польши. Сразу прямой и принципный Мефодий боролся с распущенностью светских правителей, чем вызвал их недовольство. Как Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии и раньше плело против него интриги германское духовенство, продолжая инкриминировать его в лжи. Но основным противником Мефодия стал его свой ассистент - рукоположенный отцом в епископы германец Вихинг. Принужденный защищаться от неизменных обвинений, Мефодий Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии все же интенсивно занимался церковной и просветительской деятельностью. В 883 году он приступил к переводу на славянский язык полного текста Священного Писания, отдельных произведений святоотеческой литературы. Так, в трудах и борьбе Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии, он и повстречал погибель, настигшую его в 885 году.

Со гибелью Мефодия его ученики подверглись гонениям, как и неокрепшая еще славянская Церковь. В конечном итоге на западно-славянских землях византийское христианство не утвердилось Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии: западные славяне примкнули к германско-романскому миру. Но деятельность солунских братьев получила предстоящее развитие у южных славян, куда направились многие ученики Кирилла и Мефодия - у сербов, болгар, а позже и у российских Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии, соединивших в недалеком будущем свои судьбы с византийской Церковью. Для российской православной Церкви, всех восточных церквей - как, вобщем, и для всего христианского мира, - свв. Кирилл и Мефодий являются одними из самых возлюбленных и почитаемых Восточная Церковь на рубеже II тысячелетия - История религии святых.



vosprinimayushij-apparat-analizatora-raspolagaetsya-v-nachalnom-otdele-vozduhonosnih-putej-v-nosovoj-polosti.html
vospriyatie-cheloveka-chelovekom.html
vospriyatie-dvizheniya-i-vremeni.html