Восточный (азиатский) путь возникновения государства

Самые античные страны появились около 5 тыс. годов назад в равнинах больших рек: Нила, Тигра и Евфрата, Инда, Ганга, Янцзы и др., т.е. в зонах поливного земледелия, которое позволило за счет увеличения урожайности резко - в 10-ки раз - повысить производительность труда. Конкретно там в первый раз были созда­ны условия для появления Восточный (азиатский) путь возникновения государства государственности: появилась ма­териальная возможность содержать ничего непроизводящий, но нужный для удачного развития общества аппарат управ­ления. Поливное земледелие добивалось большущих по объему работ: строительства каналов, дамб, водоподъемников и других иррига­ционных сооружений, поддержания их в рабочем состоянии, рас­ширения оросительной сети и т.п. Все это определяло Восточный (азиатский) путь возникновения государства, сначала, необходимость объединения общин под единым началом и централизованного управления, так как объем публичных работ значительно превосходил способности отдельных родоплеменных образований. Вкупе с тем все это определило сохранение сельскохозяйственных общин и соответственно обществен­ной формы принадлежности на основное средство производства - землю.

В это время вместе с развитием экономики происходят и Восточный (азиатский) путь возникновения государства со­циальные конфигурации. Так как, как и до этого, все произведен­ное обобществляется, а потом перераспределяется, и это перерас­пределение осуществляется вождями и старейшинами (к которым позже присоединяются служители культа), то конкретно в их руках оседает и накапливается публичное богатство. Появляются родоплеменная знать и такое соц явление, как Восточный (азиатский) путь возникновения государства «власть-соб­ственность», сущность которого в праве распоряжаться публичной собственностью в силу наличия на определенной должности (оставляя должность, человек теряет эту «собственность»). Вместе с этим в связи со специализацией управления и увеличением его роли равномерно возрастает толика родоплеменной знати при рассредотачивании публичного продукта. Управлять становится прибыльным. А так как вместе Восточный (азиатский) путь возникновения государства с зависимостью всех от вождей и старейшин «по должности» возникает и финансовая зависи­мость, то продолжающая существовать «выборность» этих лиц становится все более формальной. Это приводит к предстоящему закреплению должностей за определенными лицами, а позже к возникновению наследования должностей.

Таким макаром, восточный (либо азиатский) путь формирова­ния государственности, отличался сначала Восточный (азиатский) путь возникновения государства тем, что полити­ческое господство появилось на базе отправления какой-нибудь об­щественной функции, публичной должности. В рамках общи­ны главным предназначением власти становилось и управление осо­быми запасными фондами, в каких концентрировалась боль­шая часть публичного лишнего продукта. Это привело к выделению снутри общины особенной группы должностных Восточный (азиатский) путь возникновения государства лиц, вы­полняющих функции общинных админов, казначеев, контролеров и т.п. Часто административные функции совме­щались с культовыми, что присваивало им особенный авторитет. Из­влекая из собственного положения ряд выгод и преимуществ, общинные админы оказывались заинтересованными в закреплении за собой этого статуса, стремились сделать свои должности наслед­ственными. В той Восточный (азиатский) путь возникновения государства мере, в какой им это удавалось, общинное «чи­новничество» равномерно преобразовывалось в привилегированную замкнутую социальную прослойку - важный элемент скла­дывающегося аппарата гос власти. Как следует, одной из основных предпосылок как государствообразования, так и образования классов «по восточному типу» было внедрение властвующими слоями и группами сложившегося аппарата управления Восточный (азиатский) путь возникновения государства, контроля над экономическими, политическими и воен­ными функциями.

Административно-государственные структуры, возникновение ко­торых агрессивно обусловливалось экономической необходимостью, складываются до этого, чем появляется личная собственность (глав­ным образом на землю). В протяжении веков деспотическое го­сударство было не только лишь орудием классового господства, да и само служило источником классообразовавия, появления Восточный (азиатский) путь возникновения государства различ­ных привилегированных групп и слоев. На Востоке узурпирова­лись не сами средства производства, а управление ими.

Экономика основывалась на гос и публичной формах принадлежности. Была там и личная собствен­ность - вершина муниципального аппарата имела дворцы, дра­гоценности, рабов, но она (личная собственность) не оказы­вала существенного воздействия на экономику Восточный (азиатский) путь возникновения государства: решающий вклад в публичное создание вносился трудом «свободных» общинников. Кроме всего, «частный» нрав этой принадлежности был очень условен, так как свою должность бюрократ терял обычно вкупе с имуществом, а часто и вкупе с головой.

Не оказывала сурового воздействия на экономику и личная собственность других групп: негоциантов и городских Восточный (азиатский) путь возникновения государства ремесленников. Во-1-х, она, как и ее обладатели, находилась в безраздельной власти монарха. Во-2-х, она также не игралась решающей и даже принципиальной роли: собственность негоциантов была связана со сферой не производства, а рассредотачивания, ремесленники же, прожива­ющие в городках, вносили в публичное создание приметно наименьший вклад, чем Восточный (азиатский) путь возникновения государства общины, тем паче что в состав последних входило много ремесленников.

Равномерно, по мере роста масштабов кооперации коллек­тивной трудовой деятельности, зародившиеся еще в родоплеменных коллективах «зачатки гос власти» превращают­ся в органы управления и господства над суммами общин, кото­рые зависимо от широты экономических целей складываются в микро- либо макрогосударства Восточный (азиатский) путь возникновения государства, объединяемые силой централи­зованной власти. В этих регионах, как уже говорилось, она при­обретает деспотический нрав. Авторитет ее был довольно высок в силу ряда обстоятельств: заслуги в хозяйственной деятель­ности объяснялись только ее возможностями к организа­ции, рвением и умением действовать в общесоциальных, надгрупповых целях; принуждение также окрашивалось Восточный (азиатский) путь возникновения государства идеологи­чески, и сначала в религиозных формах - сакрализация влас­ти: «власть от Бога», правитель является носителем и выразите­лем «Божьей благодати», посредником меж Богом и людьми.

В итоге появляется структура, схожая с пирамидой: на­верху (заместо вождя) - неограниченный монарх, тиран; ниже (заместо совета старейшин и вождей) - его наиблежайшие советники Восточный (азиатский) путь возникновения государства, визири; дальше - бюрократы более низкого ранга и т.д., а в осно­вании пирамиды - сельскохозяйственные общины, равномерно потерявшие родовой нрав. Основное средство производства - земля - формально находится в принадлежности общин, и общин­ники числятся свободными, но практически, реально все стало гос собственностью, включая личность и жизнь всех подданных, которые оказались в Восточный (азиатский) путь возникновения государства безраздельной власти госу­дарства, олицетворенного в бюрократически-чиновничьем аппа­рате во главе с абсолютным монархом.

Восточные страны в неких собственных чертах значительно отличались друг от друга. В одних, как в Китае, рабство носило домашний, домашний нрав. В других, как в Египте, было много рабов, которые вместе с общинниками вносили Восточный (азиатский) путь возникновения государства значитель­ный вклад в экономику. Но в отличие от евро, анти­чного рабства, основанного на личной принадлежности, в Египте рабы в подавляющем большинстве были собственностью государ­ства (фараона) либо храмов.

Вкупе с тем все восточные страны имели много общего в основном. Они все были абсолютными монархиями, деспотиями; обладали массивным Восточный (азиатский) путь возникновения государства чиновничьим аппаратом; в базе их экономи­ки лежала муниципальная форма принадлежности на главные средства производства («власть-собственность»), а личная собст­венность имела второстепенное значение.

Восточный путь появления страны представлял собой плавный переход, перерастание первобытного, родоплеменного об­щества в правительство. Основными причинами возникновения государ­ства тут были:

- потребность в осуществлении Восточный (азиатский) путь возникновения государства масштабных оросительных работ в связи с развитием поливного земледелия;

- необходимость объединения в этих целях значимых масс людей и огромных территорий;

- необходимость одного, централизованного управления этими массами.

Муниципальный аппарат появился из аппарата управления родоплеменными объединениями. Выделяясь из общества, государ­ственный аппарат становился почти во всем обратным ему по Восточный (азиатский) путь возникновения государства своим интересам, равномерно обособлялся от остального обще­ства, преобразовывался в господствующий класс, эксплуатирующий труд общинников.

Следует указать и на то, что восточное общество было застой­ным, стагнационным: в протяжении веков, а время от времени и 1000-летий, оно фактически не развивалось. Так, правительство в Китае появилось на несколько веков ранее, чем в Европе Восточный (азиатский) путь возникновения государства (в Греции и Риме). Хотя в Китае имели место значительные социальные по­трясения (зарубежные завоевания, крестьянские восстания, в том числе и победоносные и т.п.), но они приводили только к смене царствующих династий, само же общество прямо до начала XX в. оставалось в главном постоянным.

Африканские Восточный (азиатский) путь возникновения государства страны формировались в главном по тому же «сценарию», но исследователи указывают на некие особенности ранешнего страны Африки, отличающие его от го­сударства «восточной деспотии»: верховная власть была не на­следственной, а выборно-наследственной, система управления строилась на геронтократическом принципе для нижних уров­ней, на аристократическом (меритократическом) - для более больших Восточный (азиатский) путь возникновения государства. Не считая того, правители ранешних стран Африки бы­ли связаны системой ограничений: в передвижении, в контактах с популяцией, что вытекало из представлений об их сакральности; в принятии важных решений, потому что существовал извест­ный противовес их власти в лице совета из представителей ро­довой знати.

В целом же и в этом регионе Восточный (азиатский) путь возникновения государства земного шара процесс монополи­зации функции публичного управления общинной вершиной, т.е. зарождение страны, при отсутствии личной собственнос­ти на основное средство производства и разделения общества на классы являлся обычным, определяющим в становлении госу­дарственности, естественный ход которого был нарушен в резуль­тате колонизации континента.


vossoedinenie-levoberezhnoj-ukraini-s-rossiej.html
vossoedinenie-zapadnoj-belarusi-s-bssr.html
vosstan-gorozh-parizha-pod-rukov-etena-marselya-krizis-rabovladelcheskogo-stroya-v-rimskoj-imperii-iii-v-vv-reformi.html