Востоков Александр Христофорович(1781-1864)

Антон Алексеевич Барсов (1730-1791)

-родился в 1730 году в Москве. Антон Алексеевич Барсов в 1738 году, в 8 лет, был отдан в Славяно-греко-латинскую академию. В 1748 году, благодаря В. К. Тредиаковскому, Барсов поступил в Академический институт. В 1753 году по окончании института Барсов получил звание магистра философии и свободных наук. Он продолжал учить философию и Востоков Александр Христофорович(1781-1864) языки, занимался переводами научных трудов, преподавал в академическом институте арифметику.

Творческая личность Антона Алексеевича Барсова находится в самом центре филологических наук 2-ой половины XVIII века. Барсов – доктор сладкоречия в Столичном институте с 1761 по 1791 годы, создатель известной «Российской грамматики», член Русской академии с 1761 года, председатель Собрания любителей русской учености (1789), секретарь Востоков Александр Христофорович(1781-1864) Свободного Русского собрания при Столичном институте, знатный член Латинского общества в Йене. Конкретно А.А. Барсовым утверждено содержание филологических наук в Рф, так как он бессменно читал курсы грамматики и риторики в Столичном институте. А.А. Барсов оставил по для себя память как красивый институтский лектор и педагог. К Востоков Александр Христофорович(1781-1864) огорчению, сведения о его жизни не обобщены, творческая биография описана фрагментарно, а из сочинений только «Российская грамматика», размещенная практически двести лет спустя после ее написания, находится в реальном использовании нашими современниками.

Научные труды:

Собрание 4291 старых русских пословиц (1770)

«Краткие правила русской грамматики» (1 издание — 1771).

Русская грамматика Антона Алексеевича Барсова Востоков Александр Христофорович(1781-1864) / Подгот. текста и текстол. коммент. М. П. Тоболовой; Под ред. и с предисл. Б. А. Успенского. — М.: Изд-во МГУ, 1981. — 776 с. — 7730 экз. (в пер.) (1 издание).

Востоков Александр Христофорович(1781-1864)

- именитый филолог. Родился в Аренсбурге, на полуострове Эзеле, 16 марта 1781 г. в германском семействе Остенек. Начальный разговорный язык его был германский; но Востоков Александр Христофорович(1781-1864) уже 7 лет он знал по-русски и слушал сказки гарнизонного сержанта Савелия. Отданный в петербургский сухопутный шляхетский корпус, он совсем обрусел и уже 13 лет писал стихи. Он выказал огромные возможности, но ему много мешало заикание. Ввиду этого начальство перевело его в 1794 г. в Академию Художеств, где он научился французскому языку. Закончив курс Востоков Александр Христофорович(1781-1864), он был оставлен на три года пансионером; но его совсем не завлекало искусство. Благодаря друзьям, воспитанникам гимназии Академии, Востоков заинтересовался старыми языками, а потом российской поэзией и сам начал писать стихи. В 1805-1806гг. вышли его "Опыты лирические и другие маленькие сочинения в стихах", где, кроме самих художественных Востоков Александр Христофорович(1781-1864) текстов, содержались и филологические комменты. С 1801г. Востоков - член Свободного общества любителей словесности, наук и художеств, посреди его знакомых - Радищев, Измайлов, Борн, Попугаев, Пнин и др.

Первой филологической работой Востокова стали замечания к книжке И.М. Борна "Короткое управление к русской словесности". В 1812г. в журнальчике "Санкт-Петербургский Востоков Александр Христофорович(1781-1864) вестник" вышел его труд "Опыт о российском стихосложении", посвященный обоснованию системы российского стихосложения, органичной русскому языку. Посреди остального создатель отдал определение былинному стиху как тонической системе, основанной на числе ударений. Этот труд упомянул Пушкин в "Путешествии из Москвы в Петербург": "Много гласили о реальном российском стихе. А.Х. Востоков обусловил его с Востоков Александр Христофорович(1781-1864) большою ученостию и сметливостию".В 1820г. в "Трудах Столичного общества любителей российской словесности" вышла работа Востокова "Рассуждение о славянском языке, служащее введением к грамматике этого языка, составляемой по древним оного письменным памятникам". В ней в первый раз был предложен сравнительно-исторический способ исследования славянских языков. Создатель представил свою периодизацию Востоков Александр Христофорович(1781-1864) истории славянских языков (старый период - IX-XIIIвв., средний - XIV-XVвв., новый - с XVI в.) и установил фонетические соответствия меж ними. В работе был поднят вопрос о происхождении старославянского языка из древнеболгарского, высказывалось предположение о том, что церкновнославянский является самостоятельным языком, а не стилем "славянского языка" (вопреки позиции А.С Востоков Александр Христофорович(1781-1864). Шишкова).

Наикрупнейшим вкладом Востокова в научную и учебную лингвистику начала XIXв. стали его труды "Сокращенная российская грамматика для потребления в низших учебных заведениях" и "Российская грамматика по начертанию сокращенной грамматики, полнее изложенная", изданные в 1831г. Эти работы стали продолжением "Русской грамматики" Ломоносова и имели большущее значение для предстоящего развития Востоков Александр Христофорович(1781-1864) российской морфологии и синтаксиса: Востоков в первый раз выделил существительные singularia pluralia и tantum, также существительные общего рода, высказал новые идеи о двусоставных предложениях и составном сказуемом. В качестве материала для исследования создатель использовал живой разговорный язык.


vosstanovlenie-i-ispolzovanie-zakonomernostej-v-planirovanii-trenirovok-referat.html
vosstanovlenie-i-uvelichenie-grudi.html
vosstanovlenie-konevodstva-v-1945-65g-referat.html